Sommario
Come combattere le malattie dei fagiolini?
Trattare preventivamente le file di fagioli con un decotto di equiseto, che si acquista già pronto ma che si può anche preparare autonomamente cercando la pianta in prossimità di zone umide con terreni un po’ compatti. Irrorare il prodotto sulla coltura ne stimola la resistenza alle malattie.
Perché i fagiolini hanno le foglie gialle?
Le foglie gialle sulle piante di fagioli potrebbero provenire dalla peronospora. La peronospora è una malattia che causa macchie gialle rotonde, che si fondono lentamente per far diventare gialla l’intera foglia. I batteri che causano questa malattia vivono nel suolo o vengono introdotti nei semi infetti.
Quando seminare i fagiolini di Sant’anna?
I fagiolini si seminano dalla primavera fino a estate inoltrata, rispetto ad altri legumi come fave o piselli temono maggiormente le gelate e quindi meglio evitare la semina autunnale, in genere si aspetta il mese di marzo.
Quando i fagiolini sono vecchi?
Nell’acquisto, per accertarsi che i fagiolini siano freschi e «giovani» bisogna staccare una delle estremità che si dovrà spezzare di netto, emettendo anche una goccia di umidità. Se si piegano senza rompersi significa che sono vecchi.
Come eliminare i pidocchi dai fagiolini in modo naturale?
Per prepararlo basterà mettere delle piccole scaglie di sapone di Marsiglia e dell’acqua all’interno di uno spruzzino, agitarlo e spruzzarlo direttamente sulle foglie. Se, invece, l’infestazione ha già raggiunto uno stadio avanzato, l’unico rimedio naturale su cui puntare è il piretro.
Come capire se i fagiolini sono andati a male?
Se si consumano i fagiolini andati a male possono manifestarsi alcuni sintomi ben riconoscibili, alcuni passeggeri come: mal di pancia e malessere generale. Altri sintomi sono più duraturi e persistenti, come: intossicazioni e infezioni alimentari.
Quando si piantano i fagiolini nani?
I fagiolini vanno raccolti quando sono ancora giovani e teneri, comunque sempre prima che i semi inizino a maturare….La raccolta
- varietà precoci, che maturano in circa 2 mesi;
- varietà medie, che si raccolgono dopo 3 mesi;
- varietà tardive, la cui raccolta si esegue circa 4 mesi dopo la semina.
Come vedere se i fagiolini sono ancora buoni?
Da controllare al mercato anche l’aspetto: i piccioli, se presenti, devono essere ben verdi, le estremità fresche e non raggrinzite, i baccelli gonfi e sodi. Quelli freschi piegandoli si spezzano di netto, mentre man mano che invecchiano diventano molli ed elastici.