Sommario
Come consumare la polvere di curcuma?
Si può consumare in aggiunta allo yogurt, negli infusi o nel latte, preparando il celebre golden milk o latte d’oro. Può essere aggiunta in polvere nell’impasto del pane o nella frolla dei biscotti, nel preparato di hamburger vegetali e persino nella crema pasticcera.
Come consumare la curcuma cruda?
Grattugiata, nelle insalate e sulle verdure in padella Innanzi tutto la radice deve essere lavata e asciugata accuratamente; poi bisogna sbucciarla (o comunque grattare via la parte esterna, più dura) con un coltello o un pela patate e infine si può procedere a grattugiarla o a sminuzzarla con un coltello.
Quanta curcuma in polvere si può assumere al giorno?
Per esempio, la quantità di curcuma consigliata per la sapidità degli alimenti è di circa 10 grammi al giorno (corrispondenti a 200 milligrammi di curcumina).
Come conservare la polvere di curcuma?
In generale, è importante ricordare che la curcuma è fotosensibile per cui va conservata al buio, meglio se in contenitori opachi, e aggiunta a fine cottura per poter mantenere intatte le proprietà. In circa 10 minuti di esposizione a luce e calore, si va a perdere circa l’80% della preziosa curcumina.
Come si utilizza la curcuma in polvere?
Inoltre, il gusto della curcuma fresca, è più intenso, leggermente diverso da quella in polvere. Nonostante ciò, la curcuma in polvere è comunque ottima, e può essere utilizzata per la preparazione di alcune ricette, tisane, frullati, preparazione di pane, dolci ecc. La radice fresca e la curcuma in polvere possono essere utilizzate per la
Quali sono le proprietà della curcuma?
La curcuma è anche molto utile nel trattamento della dispepsia (cattiva digestione), del meteorismo e della flatulenza (possiede proprietà carminative ed antispastiche); inoltre, ha dimostrato discrete proprietà antinfiammatorie, antivirali, antibatteriche, antifungine ed antiossidanti.
Qual è la temperatura ideale per le curcuma?
Per prosperare, le curcuma necessitano di una temperatura ambientale compresa tra i 20 ed i 30°C, oltre che di una notevole quantità di precipitazioni annuali. Le piante vengono raccolte annualmente e, normalmente, una parte dei rizomi si conserva per la coltivazione della stagione successiva.
Come si usa la curcuma in ricette asiatiche?
Oltre che in molte altre ricette indiane, la curcuma è utilizzata in numerosissime ricette asiatiche, come il piatto nepalese chiamato momos (gnocchi a base di carne) o il piatto tailandese chiamato kaeng tai pla (curry con gamberi e pesce).