Sommario
Come è fatto il formaggio Brie?
Il Brie è un formaggio definito a “crosta fiorita”. La crosta si forma in seguito al trattamento con funghi del genere Penicillium. Tra quelli impiegati vi è soprattutto il Penicillium camemberti che viene appositamente selezionato per l’industria casearia e impiegato per la fabbricazione del brie.
Come si mangia il formaggio Brie?
Tagliato a fette può essere utilizzato anche per piatti a base di patate o sulle verdure stufate. Viene usato anche come stuzzichino, tagliato in piccoli cubetti e impanato con pangrattato, tuorlo d’uovo e poi fritto. È molto goloso inoltre se scaldato in forno e servito ancora caldo su pane croccante tostato.
Come si pulisce il formaggio Brie?
Posiziona il brie sul tagliere, in orizzontale. Usa il coltello seghettato per tagliare i bordi del formaggio, rimuovendo i lati. Man mano che tagli, tira via i lati della crosta, pezzo per pezzo. Continua fino a quando non avrai rimosso la crosta per intero.
Come si forma la crosta del Brie?
Questo perché il brie è un formaggio definito a “crosta fiorita” la cui crosta, appunto, si forma in seguito a un trattamento con funghi del genere Penicillium, in particolare il Penicillium camemberti appositamente selezionato per l’industria casearia e utilizzato per realizzare proprio il Brie.
Dove si produce il formaggio Brie?
Il Brie è un alimento caseario a crosta fiorita con muffe chiare; di origini francesi, viene prodotto in corrispondenza dell’omonima valle (dipartimento di Saine-et-Marne), sita a circa 50km della capitale (ad est).
Che differenza c’è tra Camembert e Brie?
Il Brie e il Camembert sono due formaggi apparentemente piuttosto simili tra di loro: entrambi infatti sono formaggi a pasta molle e crosta fiorita prodotti con latte vaccino. A confronto, il Camembert di Normandia ha forme molto più piccole e compatte che maturano più velocemente di quelle del Brie.
Cosa abbinare al formaggio brie?
Il brie di latte di capra si abbina bene con una baguette o cracker e frutta fresca, salumi e olive. Molti tipi di vino bianco si abbinano bene, in particolare un Sauvignon Blanc o un Albarino croccante e talvolta un bianco floreale e aromatico come torrenti .
Come si mangia il Brie con la crosta?
La crosta bianca coperta di peluria del camembert e del brie può essere consumata senza problemi. La muffa nobile di colore bianco che ricopre la crosta è prodotta dal fungo Penicillium candidum o da varietà dello stesso.
Come si mangia il brie con la crosta?
Qual è il formaggio con meno colesterolo?
Tra tutti, ricotta, crescenza, fiocchi di latte, feta sono quelli che apportano meno colesterolo. Per fare un paragone, 100 grammi di fontina contengono circa 82 mg di colesterolo, mentre la stessa quantità di ricotta solo 51.
Dove fanno il Brie?
A cosa fa bene il Brie?
Come la maggior parte dei formaggi, anche questo apporta notevoli quantità di proteine ad alto valore biologico, calcio, fosforo, vit. A e vitamina B2 (Riboflavina); tuttavia, l’elevata densità calorico – lipidica ne preclude l’impiego frequente ed in porzioni considerevoli, soprattutto in caso di sovrappeso.
Come si mangia il formaggio Camembert?
Il modo migliore per servire il camembert è tagliandolo a spicchi, come se fosse una pizza. È più semplice affettarlo partendo dal centro, con un coltello da formaggio affilato.
Quanto è grasso il Brie?
Per quel che concerne l’aspetto nutrizionale, il Brie è considerato un formaggio semigrasso (fino al 27% in lipidi). Rappresenta un alimento piuttosto calorico, poiché ricco soprattutto di trigliceridi e proteine.