Sommario
Come è fatto il malto?
Il malto è un miglioratore naturale usato nella panificazione. Viene prodotto da aziende specializzate come i maltifici. In pratica si tratta di cariossidi di cereale (chicchi di orzo macerati e germinati) macerate in appositi contenitori (i tini) che a contatto con l’acqua la assorbono e si gonfiano.
Cos’è l’estratto di malto d’orzo?
Il malto d’orzo è un dolcificante naturale ricavato dall’orzo. Questo cereale viene sottoposto ad un processo di germinazione, poi fatto essiccare e infine cotto in acqua. A questo punto può essere ridotto e commercializzato in forma liquida, come sciroppo, oppure in polvere.
Dove è contenuto il malto?
Alimenti che contengono Maltosio (decrescente)
Alimenti | Quantità di Maltosio | |
---|---|---|
Fiocchi d’avena, per l’infanzia | 2.86 | g |
Miele, McDonald’s | 2.68 | g |
Pita chips, salate | 2.59 | g |
Pane grattuggiato | 2.08 | g |
Cosa sono le farine Maltate?
Si tratta di una farina ottenuta dalla germinazione, essiccazione e macinazione del frumento. Il processo di germinazione avvia la scissione, una trasformazione biochimica dell’amido in molecole più semplici (destrine e maltosio).
Come si può sostituire il malto nel pane?
- Sciroppo d’acero.
- Stevia.
- Melassa.
- Miele.
- Succo d’agave.
Quando mettere il malto nell’impasto?
In caso di impasti diretti il malto d’orzo deve essere aggiunto all’impasto nel momento in cui si utilizza il lievito. Nel caso di impasti indiretti (biga o poolish) invece occorrerà aggiungerlo solo nel secondo impasto.
Come si può sostituire il malto d’orzo?
Sciroppo d’acero.
Dove si può trovare il malto d’orzo?
Lo si può trovare online, nei negozi di alimentazione biologica e più raramente nei supermercati.
Quale malto per il pane?
malto diastasico
Il malto diastasico è un prodotto utilizzato in panificazione, per fornire zuccheri agli impasti. Questo tipo di zucchero serve a due scopi: come nutrimento per i lieviti e per favorire la formazione di una crosta colorata e saporita.
Come posso sostituire il malto nella ricetta?