Sommario
Come etichettare gli alimenti ristorante?
Le merci nuove vanno immagazzinate dietro a quelle già presenti, Su ogni prodotto deve essere apposta un’etichetta chiara e leggibile che riporta la data di scadenza, I prodotti che vanno utilizzati per primi sono quelli che hanno la data di scadenza più prossima.
Come organizzare il cibo nel frigorifero?
Dovete sapere che ogni frigorifero è pensato per avere un ordine specifico nella disposizione degli alimenti. In alto vanno i dolci, il burro, i formaggi e lo yogurt. Nel ripiano di mezzo vanno i cibi già cotti, gli affettati, i sughi. Mentre in quello più basso vanno conservate carni, pesce e i cibi crudi.
Perché mettiamo il cibo in frigo?
Fin dai tempi più antichi, l’uomo ha sentito la necessità di accumulare delle provviste per i periodi in cui scarseggiavano gli animali da cacciare e non c’erano frutti sugli alberi e raccolti nei campi: per allungare il tempo in cui si potevano consumare le scorte alimentari si poteva farle seccare al sole, metterle …
Come devono essere conservati gli alimenti nel magazzino?
LA CORRETTA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
- rimuovere l’imballo secondario (ad esempio cartoni o cassette in legno)
- mantenere tutte le derrate sollevate dai pavimenti di almeno 20 cm (con pedane areate o scaffalature)
- disporre le derrate sulle scaffalature separando le diverse tipologie alimentari.
Come vanno scongelati gli alimenti?
La temperatura del frigo, sotto i 5 °C, consente uno scongelamento omogeneo che preserva tutte le caratteristiche degli alimenti. Carne e pesce vanno sempre fatti scongelare in frigo o nel microonde, mai a temperatura ambiente che è il modo migliore per far proliferare i batteri.
Come si dispongono gli alimenti in frigo?
Quindi come bisogna riporre gli alimenti nel frigo?
- Nei ripiani alti bisogna riporre cibi già cotti e avanzi da consumare velocemente.
- Nei ripiani centrali le uova, i latticini, i salumi e i dolci a base di creme e panna.
- Nei ripiani bassi la carne e il pesce crudi.
- Nell’apposito cassetto la frutta e la verdura.
Come organizzare il freezer a cassetti?
Per svolgere la sua funzione al meglio, infatti, il freezer ha bisogno di spazi liberi tra un contenitore e l’altro. I contenitori e le buste di plastica, una volta riempiti, vanno posti nelle parti più fredde dell’apparecchio, cioè lungo le pareti nei congelatori orizzontali e in alto nei congelatori a pozzetto.
Come organizzare frutta e verdura in frigo?
Idealmente la frutta e la verdura vanno disposte nei cassetti in fondo, dopo essere state lavate e pulite. E’ qui che vanno bevande e salse. Le uova hanno di solito uno spazio tutto per loro e anche se non lo si fa mai andrebbero lasciate nel loro contenitore per evitare il contatto con altri alimenti.
Quanto si conserva il cibo in frigo?
Frutta e verdura hanno vita più breve, da 1 a 4 giorni circa. Salvo per le drupacee e frutti “duri” che possono mantenersi fino ad una settimana. Più variabili i tempi di conservazione dei latticini. Se i formaggi freschi non si mantengono per più di 2 o 3 giorni, il latte si conserva fino a 4 o 5 giorni.