Sommario
Come fanno le sostanze a sciogliersi?
Perché le sostanze si sciolgono? Le sostanze tendono a miscelarsi tra loro; tale fenomeno si deve, soprattutto, all’agitazione termica delle particelle che le porta a disperdersi disordintaneamente le une in mezzo alle altre. Al loro posto, si formeranno nuovi legami tra le particelle di soluto e di solvente.
Quali sono le leggi fondamentali della chimica?
Le tre leggi fondamentali della chimica sono essenzialmente quattro, ossia: – la legge della conservazione della massa, Legge di Lavoisier; – La legge delle proporzioni definite, Legge di Proust; – La legge degli equivalenti chimici, Legge di Richter.
Qual è la molalità di una soluzione?
La formula per il calcolo della molarità è pertanto la seguente: La molalità (m) di una soluzione, nota anche come concentrazione molale, indica il numero di moli di soluto contenute in 1 kg di solvente puro. Operativamente la molalità è data dal rapporto tra il numero di moli di soluto e la massa in kg del solvente in cui sono disciolte:
Qual è la differenza tra molalità e molarità?
A differenza della molarità, la molalità esprime il numero di moli di soluto contenute in 1 chilogrammo di solvente puro. Da un punto di vista dell’accuratezza dei risultati, in Chimica si preferisce l’utilizzo della molalità a quello della molarità.
Qual è la molarità di una sostanza?
La molarità di una sostanza è data dal rapporto tra il numero di moli di soluto e il volume della soluzione in cui è disciolto in soluto. Indicando con la molarità, con il numero di moli e con il volume, la formula per il calcolo della molarità è la seguente. L’ unità di misura con cui si indica la molarità è la mole su litro (mol/l),
Come si esprime la molalità nell’acqua?
La molalità si esprime, quindi, in mol/kg (moli su chilogrammo). Nel caso particolare dell’acqua, siccome l’acqua presenta una densità a temperatura ambiente di circa 1 kg/L, i valori di molarità e molalità sono vicini tra loro. Frequentemente, è preferita alla molarità, in lavori di chimica fisica, per la sua indipendenza dalla temperatura.