Come fare il sottovuoto con la marmellata?
Come conservare sottovuoto con la tecnica dell’invasamento a caldo:
- Riempi i vasi Quattro Stagioni fino ad 1 cm dal bordo (0,5 cm se sono quelli piccoli da 150 o 200 ml!)
- Pulisci con cura i bordi dei vasi.
- Chiudi con i tappi senza però stringere troppo.
- Capovolgi immediatamente.
- Lasciali capovolti per almeno 15 minuti.
Dove vanno conservate le marmellate?
Indipendentemente dal contenuto di zucchero, le marmellate aperte vanno conservate in frigorifero e consumate entro 3 settimane dall’apertura. Se all’apertura in superficie è presente muffa, o il contenuto presenta bolle di aria o imperfezioni consiglio di non utilizzarlo.
Cosa fare quando un barattolo di marmellata non fa il sottovuoto?
Se il coperchio non oppone resistenza vuol dire che la conserva non è sotto vuoto. I vasi in cui non si è creato il vuoto possono essere nuovamente pastorizzati avendo, però, cura di sostituire il tappo o la guarnizione. In alternativa vanno tenuti in frigorifero e consumati entro una settimana.
Cosa fare se la marmellata non fa il sottovuoto?
Se invece premendo al centro con le dita produce il classico tic-tac, significa che non si è creato il sottovuoto. Niente da fare, dovete ricominciare da capo con nuovi coperchi. A questo punto, la marmellata è pronta, potete metterla in dispensa e conservarla a lungo.
Quanto tempo si conserva una marmellata fatta in casa?
La marmellata fatta in casa non dovrebbe essere conservata per più di un anno; utilizzare delle etichette da applicare ai vasetti, che riportino sia il tipo di frutta sia la data di preparazione della marmellata. Si può consumare la marmellata a partire da 24 ore dall’ultima sterilizzazione.
Come non far scurire la marmellata di fragole?
Il trucco per non avere una marmellata scura è non farla cuocere troppo. Cuocendo molto infatti lo zucchero caramella e la marmellata diventa scura. Durante la cottura della marmellata abbiate cura di far sobbollire il composto a fuoco moderato.