Sommario
Come fatto il calorimetro?
Il calorimetro delle mescolanze (o ad acqua, o di Regnault) è costituito da un vaso di Dewar in cui viene versata dell’acqua e, successivamente, la sostanza in esame; all’interno del calorimetro sono posti un termometro e un agitatore.
Che cos’è l’equivalente in acqua?
l’equivalente in acqua del calorimetro è quella massa di acqua che assorbirebbe lo stesso calore che viene sottratto dal calorimetro e dagli altri oggetti contenuti in esso.
Che cos’è la massa equivalente fisica?
La massa equivalente d´acqua è una massa d´acqua virtuale che compensa le perdite del calorimetro. Premendo il bottone noterete che il Calore Ceduto è maggiore del Calore Assorbito. In un calorimetro reale tale differenza rappresenta le perdite del calorimetro.
Cosa è il calorimetro?
Il calorimetro. Il calorimetro è uno strumento molto utile che permette di determinare, a partire da quello dell’acqua, il calore specifico di determinate sostanze. Questo strumento è costituito da un recipiente piuttosto leggero, che non assorba una gran quantità di calore, e isolato termicamente.
Cosa è la calorimetria diretta?
Calorimetria diretta. La calorimetria diretta consente il calcolo del metabolismo basale attraverso la misurazione del calore disperso da un soggetto che si trova in una stanza idonea alla rilevazione. Non si tratta, però, di una metodica di routine, poiché richiede: uno spazio adeguato; alti costi.
Qual è la capacità termica del calorimetro?
L’esercizio propone il calcolo della capacità termica del calorimetro. Ricordiamo che la capacità termica (indicata con la lettera C) è una grandezza fisica definita dal rapporto tra la quantità di calore ΔQ assorbita da una certo materiale e il corrispondente aumento di temperatura ΔT; nel Sistema Internazionale si misura in J/K.
Qual è il calorimetro a ghiaccio?
Calorimetro a ghiaccio. Il calorimetro a ghiaccio è basato sul fatto che il volume di una data massa di ghiaccio è maggiore del volume della stessa massa di acqua liquida. Se la reazione da studiare è esotermica, il calore svolto fa fondere una parte del ghiaccio attorno all’ambiente di reazione.