Sommario
Come funziona la chirurgia bariatrica?
Consiste nella resezione verticale lungo la grande curvatura dello stomaco di circa 4/5 asportando completamente il fondo gastrico. La creazione di un tubulo gastrico determina la possibilità di un minor introito di cibo, ma altera anche la secrezione di ormoni responsabili dell’appetito.
Chi ha inventato la chirurgia bariatrica?
La chirurgia bariatrica (o chirurgia dell’obesità) fu eseguita per la prima volta nel 1952 dai dott. Kremen e Linner. L’idea nacque dall’osservazione di pazienti obesi giudicati affetti da grave malattia tanto da poter intervenire chirurgicamente.
Cosa vuol dire paziente bariatrico?
La chirurgia bariatrica si occupa del trattamento di pazienti affetti da obesità. Come ogni tipo di intervento chirurgico, comporta un periodo di degenza variabile e una possibile serie di rischi e di complicanze.
La chirurgia bariatrica include una varietà di procedure che promuovono la perdita di peso, riducendo l’assunzione e/o l’assorbimento degli alimenti. La perdita di peso si può ottenere riducendo la dimensione dello stomaco con un bendaggio gastrico, mediante resezione chirurgica…
Come si usa la dieta liquida dopo l’intervento bariatrico?
Subito dopo l’intervento chirurgico bariatrico, il paziente è limitato ad una dieta liquida, che comprende alimenti come brodo o succhi di frutta diluiti. Questa linea è adottata fino al recupero completo del tratto gastrointestinale dall’operazione.
Come avviene il follow-up dopo l’intervento bariatrico?
Innanzi tutto, il follow-up dopo l’intervento bariatrico consiste in una serie di valutazioni dietologiche, dietistiche, psicologiche e chirurgiche, nell’arco di un anno. Il contatto con il dietologo e lo psicologo deve essere costante, mentre i controlli del chirurgo si hanno dopo uno, tre, sei mesi e poi dopo un anno.
Come funziona la chirurgia laparoscopica?
La laparoscopia è una tecnica molto efficace per trattare patologie come l’ernia inguinale, l’ernia ombelicale, la diastasi dei muscoli retti addominali e la laparocele addominale. Vediamo come funziona un intervento di chirurgia laparoscopica, quali sono le precauzioni da prendere e i tempi di recupero previsti dopo l’operazione.
Cosa è la laparoscopia?
La laparoscopia è una tecnica chirurgica mini-invasiva che si esegue in anestesia generale. L’intervento consiste nel praticare delle piccole incisioni nell’addome attraverso le quali s’inserisce il laparoscopio, un piccolo tubo che all’estremità ha una telecamera a fibre ottiche che ha la funzione di illuminare e mostrare la cavità addominale.
Qual è la quota di proteine da assumere?
La quota di proteine da assumere viene calcolata in relazione al peso corporeo del soggetto e si considera che in un individuo adulto medio il fabbisogno proteico sia di 0,7-1 g/Kg p.c (un grammo di proteine per chilo di peso corporeo normale o ideale); nel bambino o nell’atleta che effettua… Leggi