Come può essere la contaminazione?
Contaminazione Endogena: quando l’alimento contiene già all’origine i microrganismi patogeni, come nella carne, nel pesce e nelle uova. Contaminazione Esogena: quando gli agenti patogeni provengono dall’esterno. Qui la trasmissione può essere: – Diretta: attuata dall’uomo infetto ma portatore sano, ossia senza sintomi.
Che cos’è la contaminazione primaria?
contaminazione primaria, ovvero quando gli alimenti sono già contaminati all’origine. Ognuno di essi, infatti, possiede una microflora strettamente legata alla natura stessa della materia prima, oltre che all’ambiente e alle condizioni in cui si sviluppa (coltivazione o allevamento).
Cosa può coinvolgere la contaminazione secondaria?
Cosa può coinvolgere la contaminazione secondaria? La contaminazione secondaria: si verifica in fase di lavorazione (determinata da ambiente e personale) o conservazione del prodotto. Ad esempio: conservare alimenti deperibili a temperatura e in locali non idonei può portare allo sviluppo di microrganismi.
Che cos’è contaminazione?
L’atto, il fatto di contaminare, in senso proprio e fig., e l’effetto che ne consegue: colpe che sono una c. del corpo e dell’anima. Anche il contaminarsi, l’essere contaminato in senso fisico, cioè infettato, inquinato e sim.: c.
Cosa coinvolge la contaminazione secondaria?
CONTAMINAZIONE SECONDARIA: insorge durante la lavorazione del prodotto per il mancato rispetto delle norme igieniche fondamentali.
Quali sono le tipologie di contaminazione alimentare?
In generale, le tipologie di contaminazione alimentare sono tre: fisica, chimica e biologica, ed è proprio su quest’ultima, nello specifico, che abbiamo voluto approfondire alcuni aspetti. La contaminazione biologica è la causa più comune delle malattie trasmesse per mezzo degli alimenti, per la presenza di virus, batteri o parassiti.
Quali sono le contaminazioni degli alimenti?
Le contaminazioni degli alimenti si distinguono in: -Primarie, se le materie prime sono già contaminate all’origine (es: latte contaminato durante la mungitura); -Secondarie, si verificano durante le fasi di lavorazione o di preparazione, causate dalle inadeguate condizioni .
Qual è la causa della contaminazione biologica?
La contaminazione biologica è la causa più comune delle malattie trasmesse per mezzo degli alimenti, per la presenza di virus, batteri o parassiti. Queste malattie di origine alimentare possono colpire una sola persona o creare dei focolai epidemici. La maggior parte dei casi deriva dal consumo diretto del cibo contaminato.
Quali sono le principali fonti di contaminazione dei virus?
Le principali fonti di contaminazione dei virus sono causate da acque contaminate e manipolazione dei cibi da parte di personale affetto; gli alimenti con cui avviene la contaminazione dei virus sono: acqua, verdure, latte crudo ecc.