Sommario
- 1 Come riconoscere gli acidi grassi?
- 2 Quali sono gli acidi grassi che fanno male?
- 3 Quali sono gli acidi grassi polinsaturi?
- 4 Cosa sono gli acidi grassi doppi legami?
- 5 Quali sono gli acidi grassi essenziali?
- 6 Quali alimenti contengono acidi grassi?
- 7 Che differenza c’è tra acidi carbossilici e acidi grassi?
- 8 Quali sono gli acidi grassi?
- 9 Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
Come riconoscere gli acidi grassi?
Gli acidi grassi possono essere classificati in base alla lunghezza della catena carboniosa:
- acidi grassi a catena corta: con un numero di atomi di carbonio da 1 a 5.
- acidi grassi a catena media: con un numero di atomi di carbonio da 6 a 12.
- acidi grassi a catena lunga: con un numero di atomi di carbonio da 13 a 21.
Quali sono gli acidi grassi che fanno male?
Quali sono i grassi cattivi? Due tipi di grassi, quelli saturi e i trans, sono stati identificati come potenzialmente dannosi per la salute dell’uomo; molti dei cibi che contengono questi grassi sono solidi a temperatura ambiente. Tra questi troviamo, la margarina, il burro e il grasso di manzo o di maiale.
Quale importanza hanno gli acidi grassi?
La funzione principale degli acidi grassi è di tipo calorico. Forniscono energia nella maggior parte delle cellule umane (tramite la β-ossidazione dei mitocondri), soprattutto quelle muscolari, che ne traggono ben 9 chilocalorie (kcal) per grammo.
Quali sono gli acidi grassi polinsaturi?
Gli acidi grassi polinsaturi sono molecole formate da una lunga catena carboniosa, che inizia con un gruppo carbossilico (COOH), termina con un gruppo metilico (CH3) e presenta nella parte centrale una serie di atomi di carbonio, in parte tenuti insieme da legami semplici ed in parte da doppi legami.
Cosa sono gli acidi grassi doppi legami?
La presenza dei doppi legami è responsabile della distinzione di diversi tipi di acidi grassi. Gli acidi grassi sono saturi quando presentano tutti legami semplici (-C-C-), monoinsaturi quando hanno un doppio legame (-C=C-) e polinsaturi quando hanno più doppi legami.
Quali sono gli acidi grassi insaturi più comuni?
Gli acidi grassi insaturi più comuni hanno i loro doppi legami in configurazione cis; l’altra configurazione, meno comune, la è trans (vedi acidi grassi trans ). Generalmente nelle membrane gli acidi grassi insaturi si ritrovano nella posizione sn -2 dei fosfolipidi ed hanno da 18 a 20 atomi di carbonio
Quali sono gli acidi grassi essenziali?
Grazie a questa nomenclatura vengono distinti l’acido α-linolenico 18:3 Δ9,12,15 e l’acido γ-linolenico 18:3 Δ 6,9,12. Il primo è un acido grasso omega-3, il secondo un omega-6; da entrambi vengono sintetizzati, nell’organismo, altri acidi grassi con importanti funzioni biologiche. Gli acidi grassi essenziali
Quali alimenti contengono acidi grassi?
Le fonti primarie di acidi grassi essenziali sono i vegetali terrestri e marini. L’acido linoleico si trova soprattutto nei semi, noci, cereali e legumi. L’acido alfa-linolenico si trova nelle foglie verdi delle piante, incluso fitoplancton ed alghe, in alcuni semi, noci e legumi (lino, canola, noci e soia).
Che significa acidi grassi essenziali?
Gli acidi grassi essenziali (AGE) sono due lipidi che devono essere necessariamente introdotti con gli alimenti. Nello specifico, si tratta di: Acido linoleico (AL o LA), capostipite degli acidi grassi della serie omega 6; Acido alfa linolenico (AaL o ALA), capostipite della serie omega 3.
Che differenza c’è tra acidi carbossilici e acidi grassi?
Gli acidi carbossilici alifatici aventi catena lineare (satura o insatura) con un numero di almeno 4 atomi di carbonio vengono genericamente detti anche acidi grassi, dato che alcuni possono essere ricavati per idrolisi dei grassi animali e vegetali.
Quali sono gli acidi grassi?
Gli acidi grassi. Gli acidi grassi, componenti fondamentali dei lipidi, sono molecole costituite da una catena di atomi di carbonio, denominata catena alifatica, con
Quali sono gli acidi grassi cis?
In natura prevalgono nettamente gli acidi grassi cis rispetto ai trans, che si formano soprattutto in seguito a determinati trattamenti artificiali. Per esempio, durante il processo di rettifica necessario per renderli idonei all’alimentazione, gli oli di semi si arricchiscono di acidi grassi trans.
Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
La biosintesi degli acidi grassi avviene grazie ad uno specifico enzima (sintetasi degli acidi grassi) e ad una molecola molto grande nota con il nome di coenzima A.