Sommario
Come si fa la salsa alla marinara?
Ingredienti
- 1 l Passata di pomodoro (meglio se passata rustica)
- 2 spicchi Aglio.
- q.b. Olio extravergine d’oliva.
- 1/2 q.b. Cipolle.
- 1 bustina Vino bianco secco.
- q.b. Origano.
- q.b. Basilico (opzionale)
- q.b. Sale.
Perché si chiama pizza alla marinara?
L’origine della pizza alla marinara, da rintracciare nella prima metà del ‘700, va scovata proprio nel suo nome. I marinai infatti erano soliti realizzare e preferire questa pizza perché gli ingredienti erano semplici da reperire e di lunga conservazione.
Come è nata la pizza marinara?
Si narra che un pizzaiolo del porto di Napoli, stanco delle lamentele dei marinai che gli intimavano di condirla (“Nsapuriscila nu pocu”), decise di aggiungere qualcosa che non andasse ad incidere sul prezzo ma ne migliorasse il sapore. Fu così, che fece la sua comparsa l’aglio fresco, tagliato a pezzi piccoli.
Dove nasce la marinara?
La pizza alla marinara è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, aglio, origano, olio….
Pizza alla marinara | |
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Luogo d’origine | Italia |
Regione | Campania |
Diffusione | mondiale |
Dettagli |
In quale pizza si mette l’origano?
pizza marinara
La pizza marinara è una tipica pizza napoletana realizzata solo con pomodoro fresco, olio, aglio e origano posizionati su un sottile strato di impasto.
Quando va messo l’origano?
L’origano secco andrebbe aggiunto ai piatti all’inizio della cottura per dargli il tempo di infondere i suoi aromi agli altri ingredienti della ricetta. L’origano fresco può essere aggiunto a cottura quasi ultimata per preservarne al meglio il sapore.
Quando si usa l’origano?
Origano secco
- nelle insalate;
- nelle frittate;
- nelle farciture per carne e pesce;
- sulla pizza margherita (anche se qualcuno preferisce qualche fogliolina di basilico a fine cottura);
- sulle bruschette;
- per aromatizzare l’olio, magari insieme all’aglio o al peperoncino e un tocco di rosmarino.