Sommario
Come si misura la frutta?
Penetrometri per misurare la fermezza o la durezza per ogni tipo di frutta. I penetrometri sono ideale per determinare il momento ottimale di raccolta o per controllare l’evoluzione della maturazione di grandi quantitativi di frutta.
A cosa corrisponde una porzione di frutta?
Le giuste quantità per gli adulti
alimento | porzione |
---|---|
verdure e ortaggi (crudi o cotti) | 200 g |
frutta fresca | 150 g |
frutta secca | 30 g |
succhi di frutta, spremute, te freddo | 200 ml |
Come avviene la maturazione dei frutti sulla pianta?
La maturazione dei frutti avviene spontaneamente in natura mentre i frutti sono sulla pianta e richiede un adeguato periodo di tempo che è funzione della temperatura e umidità media dell’ambiente in cui cresce la pianta. Maturazione accelerata artificialmente. Per motivi commerciali è a volte opportuno raccogliere i frutti sulla pianta prima
Quali sono le principali funzioni della frutta e verdura?
Le principali funzioni della frutta e verdura sono: azione vitaminizzante grazie al notevole apporto di vitamine; azione mineralizzante esercitata soprattutto da sali di calcio, ferro, rame, cobalto, manganese e zinco;
Qual è l’acceleratore di maturazione della frutta?
Uno degli acceleranti di maturazione più diffuso è l’etilene, un gas che si diffonde nei tessuti dei frutti e che può risultare più efficace delle auxine, giberelline e acido abscissico. Per ottenere la maturazione accelerata la frutta viene conservata in camere ad elevata presenza di etilene.
Quali sono le caratteristiche nutritive della frutta?
La frutta, ad eccezione dell’oleosa, è un alimento ad alta densità nutritiva e a bassa densità calorica caratterizzata da tutta una serie di principi nutritivi: elevato contenuto di acqua (dall’80 al 96% del peso; il massimo lo ritroviamo nel cocomero) alto contenuto di vitamine A e C