Sommario
Come si presenta la peronospora?
La peronospora si manifesta in fase iniziale attraverso delle macchie di colore giallastro che, se non curata, diventano brune. Sui frutti l’attacco della peronospora interessa le bacche ancora verdi che interrompono la maturazione, si staccano e marciscono.
Come si combatte la peronospora del pomodoro?
Raccogli i frutti colpiti dalla peronospora in un contenitore comune. Versare i pomodori con acqua tiepida, quasi calda o una soluzione di permanganato di potassio per un paio di minuti. Questo ucciderà i batteri.
Quando si forma la peronospora?
La malattia inizia il suo sviluppo solo se si verificano contemporaneamente le tre condizioni (germogli di 10 cm, pioggia di 10 mm in 24-48 ore, temperatura minima 10°C). Piogge persistenti, elevata umidità e temperature medie superiori a 13-14°C sono elementi favorevoli allo sviluppo del patogeno.
A quale gruppo appartiene la peronospora?
Al genere peronospora appartengono varie specie di funghi della famiglia delle Peronosporaceae. Queste specie di funghi pur essendo dei microrganismi microscopici parassitano diverse piante ornamentali (rose), alcune orticole e alcune piante da frutto provocando vistosi danni estetici e irreparabili danni fisiologici.
Cosa attacca la peronospora?
Classificazione: Funghi > Peronospore La peronospora della vite, causata dal patogeno Plasmopara viticola, è la malattia crittogamica più grave della vite; è in grado di attaccare tutti gli organi verdi della pianta, principalmente le foglie, i germogli e i grappoli, causando ingenti danni se non gestita correttamente.
Come combattere la peronospora?
COME RISOLVERE IL PROBLEMA Una volta riconosciute le parti secche o le muffe che possono rivelare la presenza della Peronospora della vite, l’unico rimedio efficace è l’adozione di fungicidi a base di rame (consentiti in agricoltura biologica), elemento che limita la crescita del fungo e lo uccide.
Dove si trova la peronospora?
Piante colpite Nelle zone umide e temperate delle nostre regioni, la peronospora è più frequente nella vite, nei pomodori, nelle patate e nelle rose.
Che cosa attacca e che cosa provoca nella vite la peronospora?
La peronospora della vite, causata dal patogeno Plasmopara viticola, è la malattia crittogamica più grave della vite; è in grado di attaccare tutti gli organi verdi della pianta, principalmente le foglie, i germogli e i grappoli, causando ingenti danni se non gestita correttamente.
Sintomi: si manifestano su foglie, grappolo, germogli e tralci, e dipendono dalla fase fenologica in cui si verificano le infezioni. primaverili con umidità elevata e temperatura media non troppo alta, si evidenzia con chiazze tondeggianti, inizialmente verdi, successivamente giallastre, sparse sul lembo.
Quando trattare per la peronospora?
Possiamo effettuare i trattamenti ogni 6-7 giorni nei periodi caratterizzati da elevata umidità e clima mite. Questo tipo di prodotti va spruzzato sulle fronde delle viti sia per prevenire l’infezione, sia per curarla.