Sommario
Come si riproduce il trifoglio?
La semina va fatta in autunno o alla fine dell’inverno, interrando i semi in buche di massimo 1 cm di profondità, a file distanti almeno 15 cm. Il Trifoglio alessandrino viene utilizzato anche per la produzione di semi. E’ pianta mellifera molto visitata dalle api.
Quando tagliare il trifoglio?
anche il trifoglio, come tutte l’erba, viene tagliato periodicamente, in modo da mantenere il tappeto erboso compatto; se si tratta di trifoglio nano, gli sfalci saranno certamente pochi, solo due o tre all’anno; se invece si tratta di trifoglio comune, ona volta ogni 25-35 giorni dovrai provvedere allo sfalcio.
Quando fiorisce il trifoglio rosso?
Si tratta di piante annuali o perenni. Fiorisce da aprile a luglio. Il trifoglio repens, conosciuto come trifoglio bianco, oppure ladino, è una specie bi-triennale in condizioni non umide, mentre è perenne nelle zone irrigue-umide della Lombardia.
Che erba e il trifoglio?
Il trifoglio è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabacee (leguminose), genere comprendente circa 300 specie, tutte diffuse nelle regioni temperate dell’emisfero boreale e in quelle montuose dei tropici.
Quando cresce il trifoglio?
Il trifoglio, una volta piantato, cresce rapidamente (2-15 giorni). Dopo circa 48 ore la pianta comincia a germogliare, presentando due piccoli lobi, ai quali se ne aggiunge un terzo in circa 5-6 giorni.
Come eliminare o ridurre il trifoglio?
Per eliminare o ridurre la presenza del trifoglio, l’attenzione parte già dalla fase di concimazione del terreno. Zappare e vangare in profondità, smuovendo vivacemente le zolle, riduce infatti la possibilità di sviluppo di questa pianta.
Come consumare il trifoglio in cucina?
Trifoglio in cucina. Il trifoglio rosso può essere utilizzato in cucina come ingrediente per preparare risotti, gustose insalate o saporite minestre. I fiori possono essere consumati gratinati, brasati o in accompagnamento a misticanze selvatiche. Una ricetta ottima per consumare il trifoglio è quella dello sformato di trifoglio pratense.
Quali sono le proprietà del Trifoglio rosso?
Le proprietà del trifoglio rosso. Sono soprattutto i fiori del trifoglio rosso a contenere le sostanze responsabili delle notevoli proprietà curative della pianta: esso è una ricca fonte di minerali, tra cui calcio, cromo, magnesio, fosforo e potassio, vitamine, quali A, B12, K, E, C.