Sommario
L’importanza del menù in un bar: come scriverlo al meglio
- Avere chiaro il target del proprio locale.
- Scegliere su cosa puntare.
- Organizzare la struttura del menù e l’ordine di piatti e bevande.
- Descrivere food e drink usando le parole giuste.
- Curare grafica, colori, impaginazione.
- Menu, ma non solo!
Per progettare il menu è necessario possedere conoscenze merceologiche, culinarie, alimentari e storiche, relative alle tradizioni locali. Nella pianificazione del menu è necessario considerare alcune variabili: Ubicazione geografica del ristorante (mare, montagna, lago, contesto urbano ecc.)
Quanti tipi di menu ci sono?
Tipi di menu per un ristorante
- Menu della casa. Il menù della casa o il menù del giorno è una delle alternative economiche offerte dai locali gastronomici ai loro ospiti.
- Menu gastronomico.
- Menu degustazione.
- Menu fisso.
- Menu chiuso.
- Menu esecutivo.
- Impostare il menu.
- Menu completo.
Quanti piatti deve avere un menu?
Il consiglio è di inserire al massimo 5-7 piatti per ogni categoria e non di più, in questo modo non annoierete il cliente e soprattutto sarà più facile anche per la cucina realizzare con maestria le pietanze proposte.
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Cosa si fa prima di progettare un menu?
L’obiettivo che bisogna sempre tenere a mente quando si crea un menu è innanzitutto la coerenza: coerenza con l’ambiente, coerenza con il proprio background, coerenza tra gli stessi piatti in menu….Consulenza per la Ristorazione
- Nome*
- Email*
- Messaggio*
Cosa bisogna fare prima di progettare un menu?
Come si può creare il menù perfetto affinché si ottenga questo risultato? Adottando le strategie del Menu Engineering….1. Analisi dei costi
- Convincere il cliente a scegliere la pietanza con un buon margine di guadagno.
- Invogliarlo a provare più piatti.
- Incuriosirlo con un mix tra innovazione e tradizione.
Menù a prezzo conveniente: Menù fisso: consiste in una combinazione di almeno tre piatti, offerti dall’esercente ad un prezzo inferiore rispetto a quello che avrebbero le singole portate. Menù turistico: diffuso nelle aree ad alta frequentazione turistica, marittima o montana.
la carte è il menu per noi, e il menu è quello che per noi è la formula primo – secondo piatto ad un buon prezzo.
Chi crea il menu in un ristorante?
Executive Chef Si tratta di una figura molto importante all’interno di un ristorante, a cui è affidata la gestione dell’intero personale della cucina, la creazione e la modifica dei menù, il controllo delle spese per l’acquisto degli ingredienti.