Sommario
Come vanno mangiati i lamponi?
Botanicamente si tratta di drupe dal sapore dolce-acidulo, molto apprezzate in cucina sia come frutto fresco da tavola che per numerose preparazioni dolci soprattutto marmellate, macedonie, crostate e gelati. Il loro aspetto li rende perfetti per guarnizioni e decorazioni esteticamente ricercate.
Cosa produce il lampone?
Il lampone di tipo unifero (che produce una sola volta l’anno) fruttifica sui tralci germogliati l’anno precedente. Al termine di questa fruttificazione la parte apicale dei tralci dissecca e l’anno dopo a giugno-luglio la parte medio bassa del tralcio darà la sua seconda fruttificazione.
Qual è il periodo dei lamponi?
Si distinguono due tipi di lamponi : il lampone non rimontante : i suoi frutti crescono sui nuovi rami dell’anno precedente in giugno-luglio, e il lampone rimontante, che produce una prima volta sui rami dell’anno da agosto ad ottobre e una seconda volta sulle stesse canne l’anno successivo in giugno-luglio.
Come si lavano i lamponi?
Se e come lavare i lamponi Basta semplicemente passarli sotto un getto di acqua corrente e poi asciugarli prima di mangiargli così al naturale oppure utilizzarli per la preparazione di una delle possibili ricette che li prevedono.
Cosa sta bene coi lamponi?
Di seguito gli abbinamenti più riusciti….Ogni frutto ha la sua spezia.
Frutto | Spezie | Erbe aromatiche |
---|---|---|
Lamponi | Anice, noce moscata, zenzero, cannella, peperoncini chipotle | Menta |
Quando si raccolgono i lamponi selvatici?
Se siamo golosi del frutto goloso possiamo occuparci della sua raccolta in diversi periodi dell’anno: la varietà del lampone unifora cresce una volta l’anno, tra giugno e luglio, mentre la famiglia del lampone rifiorente si sviluppa più spesso e può essere raccolta in periodo autunnale, fino alla fine di novembre.
Quando maturano i lamponi in montagna?
Come gli altri piccoli frutti, anche i lamponi maturano nel periodo estivo.