Come varia la glicemia durante la giornata?
Durante l’arco della giornata la glicemia può variare moltissimo. Oscillazioni comprese tra 60 mg/dL (valore a digiuno) e 140 mg/dL (valore dopo pranzo) sono da considerarsi normali. I valori di riferimento per la glicemia, si riferiscono alla misurazione effettuata a digiuno.
Come mai la glicemia si alza dopo cena?
Un’aumentata concentrazione di uno speciale ‘trasportatore’ (SGLT-1) nel duodeno è il responsabile dell’eccessivo assorbimento di glucosio dopo un pasto, che provoca i repentini aumenti della glicemia nei soggetti pre-diabetici .
Che cosa è il glucosio nel sangue?
Il glucosio è uno zucchero (monosaccaride aldeidico) la cui concentrazione nel Sangue è detta glicemia. Il livello di Glicemia nel sangue dipende dall’introduzione di glucosio attraverso gli alimenti, dalla riserva epatica di glicogeno e dalla regolazione ormonale.
Quali sono i livelli di glucosio al mattino?
Porre la giusta attenzione senza preoccuparsi. A volte può capitare che, al mattino, i livelli di glucosio nel sangue risultano essere più alti del solito, anche prima di colazione. In alcuni casi, il livello di glicemia che si riscontra al mattino, può risultare anche più elevato di quello registrato dopo pranzo.
Qual è la causa di una diminuzione di glucosio?
Una diminuzione può indicare una scarsa introduzione attraverso l’alimentazione o un consumo eccessivo di glucosio dovuto all’attività fisica o a periodi di digiuno. Può essere causata, inoltre, dall’assunzione di alcuni farmaci, dal diabete renale e da una riduzione della produzione endogena dovuta a insufficienza epatica o galattosemia.
Quali sono i livelli di glucosio a digiuno?
Glucosio: livelli elevati di glicemia portano al diabete. È ritenuta normale la glicemia fino al valore di 100 mg/dl. Valori a digiuno compresi fra 100 e 125 mg/dl definiscono la condizione di alterata glicemia a digiuno o IFG (Impaired Fasting Glucose). La diagnosi di diabete deve essere posta: