Sommario
Come vengono metabolizzati i carboidrati nel corpo umano?
La digestione dei carboidrati riprende e si completa nell’intestino tenue, grazie all’azione combinata dei succhi pancreatici ed intestinali. Nei primi, è presente un enzima α-amilasi analogo a quello salivare, che come tale trasforma l’amido in maltosio, e destrine.
Quali sono i carboidrati raffinati da evitare?
Tra gli alimenti ricchi di carboidrati raffinati spiccano:
- La farina bianca.
- Il pane bianco.
- Il riso bianco.
- I dolci.
- Le bibite gassate.
- Gli snack dolci.
- I cereali per la colazione.
- Gli zuccheri aggiunti.
Quali sono i tre tipi di carboidrati?
Sulla base del numero di unità costituenti si possono individuare tre classi principali di carboidrati: monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.
Quali sono i carboidrati nell’alimentazione?
I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco “glucos” = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua e sono contenuti principalmente negli alimenti di origine vegetale. Il gruppo alimentare che li contiene in maggiore quantità è quello dei cereali.
Dove e come avviene la digestione dell’amido?
A livello salivare troviamo l’enzima comunemente detto ptialina, che inizia a degradare l’amido liberando maltosio e destrine. Per questo motivo, alimenti ricchi di amido ma poveri di zucchero, come le patate, il riso o il pane, se masticati a lungo diventano leggermente dolci.
Quali sono i carboidrati raffinati?
I carboidrati raffinati sono macronutrienti di tipo calorico, ovvero utili all’organismo per sostenere i meccanismi fisiologici che necessitano l’utilizzo di energia; i carboidrati raffinati sono anche sinonimo di: idrati di carbonio raffinati, glucidi raffinati, glicidi raffinati e zuccheri raffinati.
Quali sono i carboidrati cattivi e quelli buoni?
I carboidrati semplici possono essere buoni o cattivi. I “buoni” carboidrati semplici sono quelli che si trovano naturalmente nella frutta, nel miele e nel latte. I carboidrati semplici “cattivi” si trovano in alimenti trasformati come zucchero da tavola, sciroppo di mais e fruttosio.