Sommario
Cosa contiene il gelificante?
I principali gelificanti usati sono la gelatina di origine animale (quella che spesso viene erroneamente chiamata colla di pesce), la carragenina, l’agar agar e la pectina. La gelatina così chiamata è di origine animale ed è un composto formato da proteine. Solitamente la gelatina viene chiamata “colla di pesce”.
Quali sono gli additivi antimicrobici?
codice | nome | dove si trovano |
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E202 | Sorbato di potassio | Formaggi, grassi e oli (escluso d’oliva), burro, margarina, paste ripiene, prodotti da forno, maionese. |
E203 | Sorbato di calcio | |
E210 | Acido benzoico | bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei |
E211 | Benzoato di sodio |
Cosa sono gli agenti gelificanti?
Per gelificante si intendono le sostanze che danno consistenza solida a una massa o a un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi.
Come è fatta la pectina?
La pectina è un carboidrato indigeribile, un polisaccaride di struttura contenuto nelle pareti cellulari dei tessuti vegetali. Formata principalmente da una catena lineare di monomeri di acido galatturonico, tenuti insieme da legami di tipo α-(1-4), la pectina è a tutti gli effetti una fibra solubile.
Quali sono gli additivi negli alimenti?
Gli additivi più più comunemente impiegati dall’industria alimentare sono antiossidanti, coloranti, emulsionanti, stabilizzanti, gelificanti, addensanti, conservanti e dolcificanti.
Quali sono gli additivi chimici naturali?
Additivi chimici: non tutti i cibi possono contenerli In alcuni casi, gli additivi sono costituenti naturali di alcuni alimenti: acido citrico (acidificante e antiossidante), lecitina (emulsionante), pectina (addensante) e vitamine.