Sommario
Cosa determina la torrefazione o tostatura?
La torrefazione o tostatura è un processo generico di arrostimento, che sottopone una sostanza ad elevata temperatura, in maniera da disidratarla, ossidarla e in taluni casi anche carbonizzarla parzialmente (a seconda del grado di torrefazione).
Cosa succede alla qualità del processo di tostatura Se i chicchi sono asciutti?
Il processo di tostatura A 100°C i chicchi si asciugano e acquistano un colore dorato. Il profumo della tostatura inizia a farsi sentire. Oltre i 150-180°C i chicchi acquistano volume e diventano più grandi, lucenti e assumono il caratteristico colore bruno.
Cosa succede durante la tostatura?
Durante la torrefazione del caffè o tostatura, i chicchi di caffè producono olii e colloidi, i reali vettori aromatici del prodotto, e vi è inoltre la formazione di anidride carbonica grazie a cui olii e colloidi vengono spinti all’esterno dei chicchi.
Cosa fa una torrefazione?
Tostatura o torrefazione sono un modo per portare il chicco ad essere arrostito ad alte temperature in modo da disidratarlo, ossidarlo e, in alcuni casi, carbonizzarlo.
Quando avviene la tostatura del caffè?
Tostatura chiara del caffè. La loro torrefazione avviene ad una temperatura di 180-205 °C. Quando si raggiungono 205 °C, i chicchi subiscono una rottura e aumentano di volume. Questa fase è nota come “primo crack”.
Come si fa la tostatura del caffè?
La tostatura del caffè è consiste nell’introduzione dei chicchi di caffè in una macchina specifica che li porta ad una temperatura molto elevata in un tempo piuttosto breve: Temperatura e tempistiche dipendono, in genere, dal tipo di caffè che si vuole ottenere.
Come tostare la frutta secca con guscio?
Prendete una padella dal fondo spesso e distribuite ben larga la frutta secca. Cuocete la frutta secca ad un fiamma molto bassa per circa 15/20 minuti e con un cucchiaio continuate a girarla fino a quando non avrete raggiunto la tostatura desiderata.
Perché è importante sapere quando il caffè è stato torrefatto?
Per conoscere la freschezza del tuo prodotto! Dovresti consumare un caffè nei primi mesi dopo la tostatura ed invece molto spesso nei bar vengono consumati caffè ormai vecchi a volte anche di anni.
Come si fa la torrefazione del caffè?
Il metodo di tostatura del caffè artigianale è quello di tostarlo in una specie di forno chiamato “a tamburo rotante”, che internamente continua a far muovere i chicchi per circa 15-20 minuti ad una temperatura tra i 195°C e 230°C.
Quali sono i gradi di tostatura del caffè?
Scoprire il caffè: le tipologie di tostatura
- La tostatura chiara corrisponde alle primissime fasi della torrefazione del caffè, fino al primo crack.
- La tostatura media è tra il primo e il secondo crack.
- La tostatura scura è la classica tostatura da bar, per espresso, che troviamo in tutta Italia.