Sommario
Cosa è il peptidoglicano?
Il peptidoglicano, noto anche come mureina, è un polimero costituito da zuccheri e amminoacidi che forma uno strato simile alla rete al di fuori della membrana
Quanto spesso è lo strato di peptidoglicano nei batteri Gram-positivi?
Lo strato di peptidoglicano è sostanzialmente più spesso nei batteri Gram-positivi (da 20 a 80 nanometri) rispetto ai batteri Gram-negativi (da 7 a 8 nanometri), con l’attacco dello strato S. Il peptidoglicano forma circa il 90% del peso secco dei batteri Gram-positivi ma solo il 10% dei ceppi Gram-negativi.
Come avviene la biosintesi del peptidoglicano?
La biosintesi del peptidoglicano comincia nel citoplasma, dove l’amminoacido glutammina dona un gruppo amminico allo zucchero fruttosio 6-fosfato, trasformandolo in glucosamina-6-fosfato. L’acetil-Coenzima A trasferisce invece un gruppo acetile consentendo la formazione della N-acetilglucosamina-6-fosfato,
Qual è L’amino acido più spesso presente nel peptidoglicano?
l’amino acido più spesso presente nella terza posizione della catena peptidica laterale del peptidoglicano è l’acido meso-diamino-pimelico, legato covalentemente all’acido lattico dell’NAM; l’acido meso-diamino-pimelico non è presente nelle proteine, ma solo nel peptidoglicano di quasi tutti i batteri Gram negativi
Quali sono i polisaccaridi?
I polisaccaridi sono polimeri prodotti dall’aggregazione di più di dieci molecole di monosaccaridi: quelli di maggiore importanza per la nutrizione sono l’amido, il glicogeno, la cellulosa, tutti costituiti da lunghe molecole di glucosio legate fra loro in modo diverso.
Che cosa è la chitina?
La chitina, scoperta dal chimico e farmacista francese Henri Braconnot nel 1811, è uno dei principali componenti dell’esoscheletro degli insetti e di altri artropodi, della parete cellulare dei funghi, del perisarco degli idroidi ed è presente anche nella cuticola epidermica o in altre strutture superficiali di molti altri invertebrati.