Sommario
Cosa è la parete del colon?
La parete del colon è formata, dall’interno all’esterno, da più strati: la mucosa, la sottomucosa, la muscolare e la sierosa.
Come è costituito il colon destro?
Il colon destro è costituito dal Cieco e dal colon ascendente, il quale si continua nel colon trasverso a livello della flessura epatica. Dalla faccia mediale del cieco si distacca l’ Appendice vermiforme. Il colon destro si trova sul piano che collega l’ombelico alla spina iliaca superiore anteriore di destra.
Qual è la lunghezza del colon più variabile?
Possiede una lunghezza media di 1,5 m, ma essa risulta variabile, come per l’intestino tenue. È il segmento del colon più variabile per lunghezza,
Quali sono le funzioni del colon?
FUNZIONI DEL COLON (FISIOLOGIA) Il colon ha funzioni di semplice transito di materiale fecale e di riassorbimento di acqua ed elettroliti. Nel colon le ghiandole della mucosa producono solo muco, che lubrifica la parete, e non enzimi digestivi. Il tempo di transito dei materiali intestinali è piuttosto lungo, dalle 12 alle 36 ore.
Che cosa è un colon?
Anatomia. Il colon è un organo cavo ( o viscere), posto in sede addominale, lungo circa un metro e mezzo, che inizia a livello della valvola ileo-cecale, tratto terminale dell’intestino tenue, e termina con il retto ed il canale anale. È formato da diverse parti: cieco, colon ascendente, colon trasverso, colon discendente e sigma.
Quali sono i fattori di rischio del tumore del colon-retto?
I fattori di rischio del tumore del colon-retto sono legati alla dieta, ai geni e ad altre cause di tipo non ereditario. Poiché si tratta di fattori piuttosto comuni, tutti sono a rischio. Fattori nutrizionali.
Quali sono le cause del cancro del colon-retto?
Alimentazione e cancro del colon-retto Tra i fattori di rischio legati allo stile di vita, la dieta rappresenta uno dei più studiati. Una dieta ad alto contenuto di grassi animali e proteine sembra favorire la trasformazione maligna di eventuali polipi del colon preesistenti. Questo non sembra avvenire con i grassi vegetali, insaturi.