Sommario
Cosa è una muscularis mucosae?
una muscularis mucosae, presente esclusivamente negli organi dell’apparato digerente, a partire dall’esofago, e composta da uno strato di fibrocellule muscolari lisce, che si continua con la tonaca sottomucosa. Non è impermeabilizzata da cheratina, bensì protetta da muco, ricco di mucopolisaccaridi, secreto da ghiandole mucipare.
Che cosa è la tonaca mucosa?
La mucosa (o tonaca mucosa, o membrana mucosa) è la porzione tissutale a diretto contatto con il lume degli organi cavi animali che sono in comunicazione con l’ambiente esterno, come il canale digerente ed il tratto respiratorio (escludendo quindi gli organi dell’apparato cardiocircolatorio).
Qual è il tessuto linfoide associato alle mucose?
Il tessuto linfoide associato alle mucose ( MALT) è responsabile dell’ immunità a livello delle mucose cioè delle risposte umorali e cellulari che fanno seguito a stimolazione antigeniche locali.
Come si distingue la lamina propria della mucosa gastrica?
La lamina propria della mucosa gastrica può distinguersi in una parte superficiale, connettivale, che forma l’asse delle creste gastriche, e in una parte profonda che accoglie i diversi tipi di ghiandole gastriche. Le ghiandole gastriche differiscono per la struttura, secondo le diverse parti dello stomaco che si considerano.
Come si presenta la mucosa respiratoria?
La mucosa respiratoria si presenta di colorito roseo, lucente perché ricoperta da uno strato di muco e alquanto spessa, particolarmente in corrispondenza del meato inferiore, del margine libero del cornetto medio, dell’estremità posteriore del meato superiore e della parte inferiore del setto. È costituita da un epitelio di
Quali sono i tipi della mucosa masticatoria?
La bocca è rivestita internamente dalla mucosa orale può essere distinta in tre diversi tipi denominati: mucosa masticatoria, mucosa di rivestimento e mucosa specializzata. La mucosa masticatoria si dispone a rivestire quelle regioni della bocca che risultano sottoposte a notevole attrito durante l’assunzione del cibo, la masticazione e