Sommario
Cosa fare quando il mosto non Bolle?
Le cause dell’interruzione della fermentazione sono da ricercare nella composizione del mosto. Infatti, questo è ricco di zuccheri, ma relativamente povero di sostanze azotate. Come già detto, i lieviti si nutrono di zuccheri, ma non solo; a sostenere la loro attività ci sono anche le sostanze azotate.
Quando l’uva non fermenta?
Uno dei motivi, infatti, è la temperatura: la fermentazione dovrebbe avvenire tra i 18 gradi ed i 30 gradi. Purtroppo la temperatura della cantina subisce degli sbalzi e nel caso si trovi fuori da questo intervallo, può provocare l’arresto della fermentazione o la mancata partenza.
Come funziona la fermentazione?
Fermentazione: come funziona e a cosa serve. Con il termine fermentazione si intende in realtà una catena di reazioni chimiche più o meno lunga e complessa che viene attivata da lieviti, batteri o enzimi nei tessuti animali in assenza di ossigeno. Scopriamo tutto su questo processo e capiamo a cosa serve.
Quali sono gli agenti che innescano la fermentazione?
Gli agenti che innescano la fermentazione sono generalmente lieviti, funghi e batteri, organismi unicellulari dispersi nelle sostanze che compongono il pane, il vino, la birra e il latte. E’ grazie a questi microrganismi che hanno vita i principali fenomeni fermentativi che conosciamo. Le fasi della fermentazione
Come avviene la fermentazione alcolica?
Fermentazione alcolica. Consiste in un processo di trasformazione che produce alcol etilico e anidride carbonica. Come gli altri tipi di fermentazione, anche quella alcolica è attivata microrganismi (saccaromiceti) che scompongono il glucosio in assenza di ossigeno trasformandolo in etanolo e anidride carbonica.
Come avviene la fermentazione in rosa?
Alcuni la definiscono fermentazione in rosa, ma di fatto è una vinificazione in bianco di uve rosse, ma questo caso passiamo da una macerazione di 25 giorni tipica del vino rosso a una di sole 6 ore o di 1 giorno.