Sommario
Cosa hanno in comune tutti i lipidi?
Il termine lipidi deriva dal greco lipos e significa appunto “grasso“. Stiamo parlando di sostanze molto diverse tra loro per composizione e proprietà. L’unica caratteristica che hanno in comune è che non sono solubili in acqua (idrofobici) ma lo sono nei solventi organici come il cloroformio (lipofilici).
Quali sono le caratteristiche condivise da tutti i lipidi?
I lipidi sono una categoria di composti organici caratterizzati dal fatto che sono insolubili in acqua ma solubili in solventi organici apolari, poiché sono costituiti principalmente da una catena idrocarburica apolare. Lipidi sono i grassi, gli oli e le cere, gli ormoni steroidei e i fosfolipidi.
Qual è il gruppo funzionale degli acidi grassi?
Essi sono formati dall’unione di tre acidi grassi con una molecola di glicerolo. Si chiama gruppo carbossilico il gruppo funzionale di una molecola organica costituito da un atomo di ossigeno legato con un doppio legame a un atomo di carbonio che è legato anche a un gruppo ossidrile (-OH).
Qual è la formula generale dei lipidi?
Acidi grassi saturi
Numero atomi di Carbonio | Composizione | Fonti in natura |
---|---|---|
6 | CH3(CH2)4COOH | Grasso del latte, olio di cocco |
8 | CH3(CH2)6COOH | Grasso del latte, olio di cocco |
10 | CH3(CH2)8COOH | Grasso del latte, olio di cocco, semi di olmo (50% degli acidi grassi) |
12 | CH3(CH2)10COOH | Semi di Lauraceae, oli di cocco |
Quali sono gli elementi chimici dei lipidi?
I grassi sono formati da carbonio, idrogeno, ossigeno al pari dei carboidrati, ma il rapporto tra idrogeno ed ossigeno è molto più alto. Questa caratteristica li rende più energetici dei glucidi in termini assoluti ma ne riduce il rendimento energetico a parità di ossigeno consumato.
Dove si possono trovare i lipidi?
I lipidi sono presenti in moltissimi cibi di origine animale come burro, carne, formaggi, ecc.) e di origine vegetale (olii vegetali). I lipidi non devono fornire più del 30% delle calorie totali giornaliere, con un rapporto 1/1/1 tra acidi grassi saturi, acidi grassi monoinsaturi ed acidi grassi polinsaturi.
Quali sono le due caratteristiche comuni a tutti i lipidi?
I lipidi vengono identificati sulla base delle loro proprietà comuni di solubilità: non sono solubili in acqua (definiti per questo idrofobici), mentre sono solubili in solventi organici come etere dietilico o acetone, alcoli e idrocarburi.
Come si possono definire i lipidi?
lipidi Gruppo eterogeneo di sostanze riunite dalla caratteristica comune di essere insolubili in acqua e solubili nei solventi organici (cloroformio, benzolo, etere ecc.).