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Cosa prevede la catena del freddo?

Posted on Dicembre 3, 2022 By Author

Sommario

  • 1 Cosa prevede la catena del freddo?
  • 2 Quanto dura la catena del freddo?
  • 3 Quando ad un alimento congelato viene interrotta la catena del freddo?
  • 4 Quali sono le tecniche del freddo e quali caratteristiche hanno?
  • 5 Come garantire la catena del freddo?
  • 6 A quale temperatura si interrompe la catena del freddo?
  • 7 Quali sono le principali cause di alterazione degli alimenti?

Cosa prevede la catena del freddo?

L’espressione catena del freddo indica il mantenimento dei prodotti surgelati ad una temperatura costante e comunque inferiore ai -18 °C lungo tutto il percorso dalla produzione alla vendita, comprese le fasi di trasporto, stoccaggio ed esposizione.

Quanto dura la catena del freddo?

Questa temperatura è registrata automaticamente ogni 5 minuti, se il viaggio dura meno di 24 ore; oppure ogni 20 minuti, se il viaggio ha una durata superiore. Anche in questi casi, i dati delle temperature rilevate saranno conservati e messi a disposizione degli Enti preposti ai controlli.

Quando ad un alimento congelato viene interrotta la catena del freddo?

Interruzione catena del freddo: i rischi per gli alimenti Uno dei rischi derivanti dall’interruzione della catena del freddo è il rischio igienico. Infatti, prima del processo di congelazione, l’alimento viene bollito e congelato rapidamente; in questo modo vengono eliminati i microrganismi presenti.

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Che significa interrompere la catena del freddo?

L’interruzione della catena del freddo è quel punto della filiera in cui si interrompe la continuità relativa al mantenimento delle temperature di conservazione dei prodotti. L’interruzione della catena del freddo è un rischio tangibile per tutte le aziende che operano nella logistica del freddo.

Perché è importante non spezzare mai la catena del freddo nella produzione del latte?

L’obiettivo è ridurre il rischio di shock termici. che possono alterare le proprietà organolettiche dell’alimento o del farmaco. La rottura della catena del freddo, infatti, provoca il deterioramento del prodotto e la riduzione della durata. A risentirne sarebbe il consumatore, in termini di qualità e sicurezza.

Quali sono le tecniche del freddo e quali caratteristiche hanno?

I metodi di conservazione che applicano il freddo hanno la caratteristica di rallentare l’attività dei microrganismi e degli enzimi. Quanto più bassa è la temperatura, maggiore è la durata della conservazione. I sistemi di conservazione che utilizzano il freddo sono la refrigerazione, il congelamento e la surgelazione.

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Come garantire la catena del freddo?

Il mantenimento del freddo è garantito da un adeguato isolamento termico e sistemi frigoriferi, mentre la temperatura dev’essere chiaramente indicata da un termometro ben visibile. Apposite aperture con coperchi o sportelli devono consentire un comodo accesso e rimanere ben chiuse durante i periodi di inattività.

A quale temperatura si interrompe la catena del freddo?

18° C
La gestione ottimale di questa catena garantisce, per i prodotti surgelati, che la temperatura non superi mai i –18° C; si sottolinea però che durante il succedersi di queste operazioni sono tollerati, per brevi periodi, innalzamenti della temperatura nell’ordine di +3°C.

Cosa fare quando si riceve un prodotto alimentare surgelato?

Partiamo da un presupposto essenziale: gli alimenti surgelati non devono trovarsi a temperature superiori ai -18°C per non perdere le rispettive proprietà organolettiche. Se ciò accadesse, infatti, verrebbe meno la validità della data di scadenza indicata sulle confezioni.

A quale temperatura può essere conservato per alcune ore un alimento cotto in precedenza?

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La normativa inoltre prevede perr gli alimenti deperibili cotti da consumarsi caldi una temperatura di conservazione compresa tra i 60 ed i 65 °C; in genere tali valori sono ottenuti mediante l’uso di forni o banchi riscaldati da resistenze elettriche.

Quali sono le principali cause di alterazione degli alimenti?

Le cause di alterazione possono essere di tipo: fisico (calore e luce); • chimico (ossigeno, presenza di eccesso o di carenza di acqua); • biologico (enzimi presenti nell’alimento o nei microrganismi).

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