Sommario
Cosa provocano gli IPA?
Gli IPA sono un gruppo di sostanze tra le quali diverse sono risultate dotate di attività cancerogena/ mutagena. In particolare possono provocare tumori cutanei per contatto e tumori polmonari per via respiratoria.
Quale idrocarburo aromatico e policiclico?
Gli idrocarburi aromatici policiclici (IPA o PAH dall’inglese) sono composti naturalmente presenti nel petrolio o nel carbone, e dai quali possono essere prodotti a causa di una combustione incompleta di altre molecole (vedi inquinamento atmosferico).
Qual è la particolare stabilità del benzene?
La particolare stabilità del benzene è dovuta proprio al fatto che tutti gli orbitali molecolari di legame sono pieni,
Come viene prodotto il benzene?
Il benzene viene prodotto per combustione incompleta di composti ricchi in carbonio, ad esempio, è prodotto naturalmente nei vulcani o negli incendi di foreste, ma anche nel fumo delle sigarette, o comunque a temperature superiori ai 500 °C.
Come funziona il meccanismo di reazione del benzene?
Durante questa reazione, il benzene si comporta da nucleofilo, reagendo con un elettrofilo. Il meccanismo di reazione comporta la delocalizzazione della carica positiva portata dall’intermediario della reazione (chiamato intermediario di Wheland) per effetto della mesomeria, che tende a stabilizzare il carbocatione del benzene.
Quali sono gli orbitali molecolari del benzene?
Gli orbitali molecolari ottenuti nel benzene (cioè sp 2 per gli atomi di carbonio ed s per gli idrogeni) spiegano la struttura planare e la delocalizzazione elettronica della molecola. Rappresentazione della delocalizzazione della carica sull’anello benzenico.
Che significa policiclici?
Si dice di composto organico la cui struttura contiene più anelli condensati: così la naftalina, l’antracene, il crisene ecc., sono idrocarburi policiclici. composti omologhi In chimica organica, un composto viene definito omologhi, composti di un altro quando è. …
Dove si accumulano gli IPA?
Quindi, gli IPA finiscono anche nelle impugnature degli utensili o nelle guaine dei cavi. Anche gli alimenti possono accumulare quantità non trascurabili di IPA generati da combustione, per esempio nella preparazione di prodotti cereali o di oli vegetali, nell’affumicatura e nella cottura alla griglia di carne e pesce.
Come ridurre gli IPA?
Per limitare la concentrazione degli IPA negli ambienti confinati è utile: eliminare il consumo di sigarette; aerare i locali in presenza di camini o stufe a carbone; ridurre l’uso della cottura sulla brace.