Sommario
Cosa serve la bordolese?
La poltiglia bordolese è un prodotto a base di solfato di rame e calce idrata (spenta) diluiti in acqua usato in molte piante del giardino, dell’orto e del frutteto per curare e prevenire le malattie fungine.
Quali sono i vini bordolesi?
Per “taglio bordolese” si intende un vino fatto assemblando (cioè mettendo assieme vini di diverse uve vinificate separatamente) soprattutto Merlot e Cabernet Sauvignon, ma anche Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec o Carmenère.
Che cosa è il Taglio Bordolese?
In questo caso il taglio è “bordolese” ossia vede la mescolanza dei classici vitigni di Bordeaux: il Cabernet Sauvignon e il Merlot e talvolta il Cabernet Franc. Ricapitoliamo: E’ un “Taglio Bordolese” qualsiasi vino prodotto dall’assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Merlot, a prescindere dal territorio di provenienza.
Come fare la poltiglia bordolese in casa?
Fai sciogliere 20 grammi di solfato di rame in 800 ml di acqua. Fai sciogliere 10 – 13 grammi di calce spenta in 200 ml di acqua. Unisci le due soluzioni acquose e mescola. Hai così ottenuto la tua poltiglia bordolese fatta in casa.
Quando si deve dare la poltiglia bordolese?
In quali situazioni usarla Nel caso specifico degli alberi da frutto, il trattamento preventivo andrebbe ripetuto tre volte: in autunno, in inverno e in primavera. Per quanto riguarda gli ortaggi, invece, la poltiglia bordolese va usata ogni 15-20 giorni; ogni 10-15 giorni, se il periodo è piovoso.
Cosa si intende per Cuvee?
La maggior parte degli spumanti, prodotti con il “Metodo Classico” (“champenoise”), proviene infatti da “cuvée”, ossia dalla miscela di uve e vini di diverse annate. Ecco dunque il senso di “cuvée”, parola francese che deriva dal latino cūpa (botte).
Che cos’è un blend?
Il termine blend è pertanto sinonimo dei termini assemblaggio o mixaggio. Il blend in materia vitivinicola è dunque un assemblaggio ottenuto con uve, vini e mosti della stessa annata o di vendemmie precedenti, per mantenere una qualità ed un costo costanti nel tempo.
Quali sono i vini da taglio?
Un vino da taglio è un vino che ha lo scopo di correggere alcune caratteristiche di altri vini, soprattutto la gradazione alcolica ed il colore. I vini da taglio sovente non vengono commercializzati come bevanda per il consumatore finale.
Cosa usare al posto della poltiglia bordolese?
Il rame. Il rame è il fungicida più utilizzato in agricoltura biologica, si può impiegare in varie forme ed è un prodotto dall’effetto blando rispetto a molti prodotti chimici ma ha il vantaggio di avere uno spettro molto ampio e può coprire piante e ortaggi da moltissime malattie funginee.
Come si fa la poltiglia bordolese?
Per la preparazione della poltiglia bordolese è necessario sciogliere i due prodotti in un determinato quantitativo di acqua; una volta che la miscela è pronta, con l’aiuto di un apposito diffusore (per esempio, un nebulizzatore a spalla), la si potrà spruzzare sulle piante.