Sommario
- 1 Cosa si intende per aromi?
- 2 Perché è importante che gli aromi aggiunti ai cibi siano di origine naturale?
- 3 Cosa contengono gli aromi naturali?
- 4 Cosa significa aroma naturale di vaniglia?
- 5 Cosa sono gli aromi naturali negli alimenti?
- 6 Come si fanno gli aromi alimentari?
- 7 Come devono essere indicati gli ingredienti in etichetta?
Cosa si intende per aromi?
Infatti, in questo contesto ristretto, un aroma è “sostanza di origine vegetale (spezie, erbe, fiori), dall’odore penetrante e gradevole, usata in culinaria e in profumeria; profumo emanato da tali sostanze; odore gradevole: l’aroma del rosmarino”.
Perché è importante che gli aromi aggiunti ai cibi siano di origine naturale?
La loro presenza è necessaria per esaltare le funzioni sensoriali dei cibi, vivacizzando gli odori e la gustosità in modo da realizzare prodotti coerenti con le richieste dei consumatori. In particolare gli aromi bio sono quelli maggiormente adoperati per la produzione di alimenti notevolmente richiesti nel mercato.
Quali sono gli aromi alimentari?
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi: aromi naturali, natural-identici ed aromi artificiali. aromi di fumo o di affumicatura.
Cosa contengono gli aromi naturali?
Si ottengono con processi chimici di sintesi e contengono alte percentuali di alcol; hanno un gusto molto più forte e greve rispetto agli aromi naturali e natural-identici. Fra questi, possiamo menzionare l’etilvanillina. Aromi artificiali natural-identici. Fa parte di questa tipologia anche la vanillina.
Cosa significa aroma naturale di vaniglia?
Oggi non si differenzia più tra aromi naturali e aromi artificiali come, invece, veniva fatto una volta. L’“estratto di vaniglia“ proveniente dai baccelli di vaniglia è, pertanto, al 100% naturale e sarà indicato tra gli ingredienti alternativamente come „estratto di vaniglia“ oppure come „aroma naturale di vaniglia“.
Come indicare gli aromi in etichetta?
In etichetta possono essere indicati con il termine “aromi” oppure con un’indicazione più specifica oppure con una descrizione dell’aroma….Modalità di indicazione:
- nome generico: es. aroma/i.
- nome specifico: es. vaniglia, nocciola, menta.
- descrizione dell’aroma: es. estratto di piante ed erbe alpine.
Cosa sono gli aromi naturali negli alimenti?
1) “Aromi naturali” molecole ricavate dalla macinazione, frammentazione, distillazione e altri procedimenti, da vegetali (frutta, foglie, fiori, radici, ecc) o da animali. Sono i più costosi e gli unici che si possono impiegare nei prodotti biologici.
Come si fanno gli aromi alimentari?
Gli aromi possono essere ottenuti per sintesi chimica o isolati a mezzo di procedimenti chimici; oppure tramite procedimenti fisici, enzimatici o microbiologici da un materiale di origine vegetale, animale o microbiologica.
Cosa sono gli aromi artificiali?
Gli altri possono essere aromi natural-identici, cioè molecole prodotte in laboratorio, ma identiche a quelle che si trovano in natura; oppure aromi artificiali, cioè sostanze che non esistono in natura, create in laboratorio per imitare un profumo specifico.
Come devono essere indicati gli ingredienti in etichetta?
Gli ingredienti sono indicati in ordine di peso decrescente al momento della loro utilizzazione, quindi il primo che compare nella lista è quello presente in quantità maggiori, controllando due prodotti simili possiamo avere un’idea della loro “qualità”.