Sommario
Cosa si intende per biotecnologie?
Biotecnologia (biotech) è un termine generico con il quale si indicano tutte le applicazioni tecnologiche della biologia, ossia l’innescare di quei processi che usando sistemi biologici e organismi viventi riesce a produrre prodotti o processi nuovi o modificati.
Cosa fa il Biotecnologo alimentare?
Analisi di mercato, sviluppo di nuove soluzioni, implementazione dei processi produttivi, controllo qualità e sicurezza. Sono tante le mansioni che può svolgere il Biotecnologo all’interno dell’industria alimentare, sia presso laboratori di ricerca sia nei reparti di imprese alimentari o di ristorazione.
Quali sono le definizioni della biotecnologia?
Tra le definizioni disponibili, la più completa è indubbiamente quella redatta dalla Convenzione Diversità Biologica: La biotecnologia è l’applicazione tecnologica che si serve dei sistemi biologici, degli organismi viventi o di derivati di questi per produrre o modificare prodotti o processi per un fine specifico.
Come si avvalgono le biotecnologie?
Lo strumento principale di cui si avvalgono le biotecnologie è l’ingegneria genetica, ovvero manipolare il DNA per costruire nuova informazione genetica. Il DNA, la molecola di cui sono costituiti i singoli geni e gli interi genomi, può essere oggi rimodellato nei laboratori di ingegneria genetica.
Quali sono le biotecnologie ambientali?
Le principali applicazioni in questo settore prevedono l’utilizzo di enzimi al fine di accelerare le reazioni chimiche e a migliorarne la resa; Grey biotechnology o “biotecnologie ambientali”: è il settore delle biotecnologie che si occupa della salvaguardia e della tutela dell’ ambiente e della biodiversità.
Cosa sono le biotecnologie alimentari?
Yellow biotechnology o “biotecnologie alimentari”: è il settore delle biotecnologie che si occupa di studiare gli alimenti, la loro composizione e le loro proprietà, con particolare interesse verso la salute umana ed animale.