Cosa si intende per contaminazione degli alimenti?
Contaminazione Endogena: quando l’alimento contiene già all’origine i microrganismi patogeni, come nella carne, nel pesce e nelle uova. Contaminazione Esogena: quando gli agenti patogeni provengono dall’esterno. Qui la trasmissione può essere: – Diretta: attuata dall’uomo infetto ma portatore sano, ossia senza sintomi.
Quali sono i tipi di contaminazione degli alimenti?
La contaminazione degli alimenti può avvenire in tre modi differenti, a seconda dell’elemento contaminante:
- Contaminazioni chimiche.
- Contaminazione fisica.
- Contaminazione biologica.
- Malattie ed effetti della contaminazione alimentare.
Qual è la differenza tra contaminazione primaria e secondaria?
Un animale può, per esempio nutrirsi di altri organismi infetti così come una pianta può assorbire residui di sostanze chimiche dall’ambiente o durante i trattamenti fitosanitari. CONTAMINAZIONE SECONDARIA: insorge durante la lavorazione del prodotto per il mancato rispetto delle norme igieniche fondamentali.
Come si verifica la contaminazione con gli alimenti?
– La contaminazione Endogena: avviene quando i cibi contengono originariamente le sostanze patogene. Gli alimenti in questo caso sono la carne, il pesce e le uova; – La contaminazione Esogena: si verifica quando invece gli elementi patogeni non provengono dai cibi ma derivano dall’esterno.
Cosa comportano gli alimenti contaminati?
Gli alimenti contaminati possono comportare un serio rischio sulla salute dell’uomo. Di conseguenza sono previste delle regole e degli obblighi di legge con lo scopo di garantire il massimo della sicurezza alimentare: rispettare questi protocolli è essenziale per evitare qualsiasi rischio di contaminazione e trasmissione di agenti patogeni.
Come si verifica la contaminazione biologica?
Contaminazione biologica. La contaminazione biologica: si verifica quando i cibi vengono contagiati da macro e micro organismi tra cui batteri, germi, virus e parassiti. Occorre inoltre sottolineare che la contaminazione alimentare può avvenire in modi differenti che si contraddistinguono a seconda dalla provenienza dei batteri e degli agenti
Qual è la contaminazione microbica?
La contaminazione microbica Gli alimenti rappresentano, per molte specie di microrganismi, un ambiente mol-to adatto per la loro sopravvivenza e per la loro riproduzione. Quando un alimento è contaminato da un microrganismo, questo si riproduce rapidamente, cosicché già dopo alcune ore il numero di germi presenti nell’ali-mento è enorme.