Sommario
Cosa si mangia nel piatto fondo?
La scelta del piatto – Il galateo consiglia sempre il piatto piano, in vetro o ceramica, per il servizio della pasta, possibilmente in coordinato con lo stile della tavola; i piatti fondi sono invece riservati a zuppe e minestre.
A cosa serve la raviera?
– Piccolo piatto di forma allungata, probabilmente usato in origine per portare ortaggi, come i ravanelli, utilizzato oggi per antipasti.
Quando usare piatto fondo?
Come per le forchette, l’ordine dei piatti segue l’entrata delle portate: sopra il piatto piano mettere quindi il piattino se è presente l’antipasto, oppure il piatto fondo se il pranzo inizia con il primo piatto. Se l’antipasto è già composto nei piattini, o in ciotoline, allora lasciare il solo piatto piano.
Quando va tolto il sottopiatto?
Il sottopiatto non si deve mai togliere dalla tavola, se non a fine pasto. Sopra va messo il piatto piano ed, eventualmente, se verrà servita una zuppa, una minestra in brodo, si mettono anche i piatti fondi o le tazze per il consommé.
Come comporre un servizio di piatti?
Il servizio di piatti Per essere completo, un servizio dovrebbe essere composto almeno da: 12 piatti piani. 12 piatti fondi. 12/24 piatti frutta (utilizzati anche per gli antipasti)
Quanto deve essere grande un sottopiatto?
E ora il dilemma dei dilemmi: sottopiatto sì o no. Di norma questo viene utilizzato solo in occasioni formali: ha un diametro di circa 35 cm ed è buona norma posizionarci un centrino o un pezzo di stoffa ricamato per evitare il contatto diretto con le porcellane, rumori o scheggiature.
Quali sono i piatti fondi?
Piatto fondo, o fondina; ha una concavità più accentuata e bordo rialzato; si usa per le minestre in brodo e i potages ed è leggermente più piccolo del piatto piano (siamo intorno ai 20-23 centimetri di diametro).
Dove si mangia la pasta piatto fondo o piano?
La minestra si serve nel piatto fondo o nella tazza, la pasta e i risotti si servono nel piatto piano; un secondo piatto piano sarà portato in tavola per i secondi.
Quanti piatti servono in casa?
Per ciascun coperto ti servono 2-3 piatti, 2 tazze, una piccola zuppiera con coperchio, 1 piatto da dessert e 1 servizio da tè/caffè. Non è necessario che siano tutti abbinati tra loro, puoi approfittarne per esprimere la tua creatività e scegliere forme, colori e consistenze molto appariscenti.
Quando si tolgono i sottopiatti?
Come devono essere i sottopiatti?
un bel sottopiatto può essere in stoffa, vetro, ceramica, fibre naturali… valutate voi, purché la tavola non sia troppo piccola e sempre ovviamente nel rispetto dello spirito della serata e mantenendo l’armonia della tavola, anche spezzando un po’ il colore, se serve.