Sommario
Cosa significa Fitonutriente?
I fitonutrienti sono componenti chimici naturali che si trovano nelle piante e aiutano a proteggerle da germi funghi, parassiti e predatori. Secondo alcuni ricercatori, ci sono fino a 60.000-100.000 fitonutrienti.
Che funzione hanno i fitonutrienti?
I fitonutrienti sono prodotti dalle piante per favorire il loro sviluppo e per difendersi dalle malattie e dai danni cellulari. La presenza di queste sostanze nutrienti conferisce i colori, anche vivaci alla verdura ed alla frutta, che sono sinonimi specifici di salute e benessere.
Quali sono i fitochimici?
I composti fitochimici sono sostanze che si trovano naturalmente nelle piante (dal greco antico phyto, “pianta”). Alcuni sono responsabili per il colore (odore, olfatto, udito e tatto),e altre proprietà organolettiche, come il viola scuro dei mirtilli e l’odore dell’aglio.
Che cosa sono i flavonoidi?
Con il termine flavonoidi si indica un importante insieme di pigmenti vegetali la cui struttura chimica è derivata da quella del flavone. Sono ampiamente presenti nel mondo vegetale e comprendono antociani, flavoni e altri pigmenti.
Dove si trovano i fitonutrienti?
i fitonutrienti o fitochimici sono sostanze chimiche naturali contenute negli alimenti di origine vegetale (fito deriva dal greco ϕυτόν e significa pianta). Frutta e verdura contengono migliaia di fitonutrienti o fitochimici che sebbene non necessari per la sopravvivenza hanno proprietà benefiche per l’organismo umano.
Quali sono i fitonutrienti?
Quali alimenti contengono i flavonoidi?
I 10 cibi ricchi di flavonoidi aka antiossidanti per eccellenza che ti regaleranno 10 anni
- Gli spinaci.
- I kiwi.
- Il cioccolato fondente.
- Vino rosso.
- I mirtilli.
- Te verde.
- Cipolla.
- Lattuga.
Quali sono i fitonutrienti presenti nella frutta?
Nel corso dell’articolo prenderemo in esame i seguenti fitonutrienti importanti e i loro potenziali effetti sulla salute: carotenoidi, acido ellagico, flavonoidi, resveratrolo, glucosinolati e fitoestrogeni. Esistono più di 600 carotenoidi che conferiscono a frutta e verdura i ben noti colori giallo, arancio e rosso.