Sommario
Cosa significa gastrite atrofica?
La gastrite atrofica di tipo A è essenzialmente presente nel corpo e nel fondo dello stomaco; è causata da un processo autoimmune, per cui le cellule parietali gastriche subiscono un’aggressione da parte di auto-anticorpi, proteine prodotte dall’organismo che attaccano per errore le cellule gastriche.
Quali sono gli alimenti che fanno male allo stomaco?
La lista degli alimenti da evitare include:
- agrumi (arance, limoni e simili);
- succhi di frutta e marmellate confezionate che contengono acidificanti dannosi in caso di irritazione gastrica;
- cibi sotto sale, sott’olio o affumicati;
- aceto, pomodori, peperoni;
- bibite gassate, alcool cioccolato, caffè; thè alla menta;
Cosa mangiare per cena con la gastrite?
Alimenti consigliati
- Cereali (meglio integrali), pasta, pane, riso, patate.
- Pane ben cotto, grissini, crackers, fette biscottate.
- Verdure e frutta di stagione.
- Olio extra vergine di oliva meglio a crudo.
- Carni magre e pesce.
- Formaggi freschi e parmigiano.
Come trattare la gastrite atrofica?
Terapia dietetica per il trattamento della gastrite atrofica; La gastrite atrofica è un processo patologico nello stomaco, caratterizzato dallo sviluppo di cambiamenti atrofici nella struttura della membrana mucosa, una diminuzione della produzione di enzimi e acido cloridrico e la degenerazione delle ghiandole digestive.
Qual è la causa della gastrite cronica?
La causa di questo tipo di gastrite cronica può essere una infezione cronica da Helicobacter Pylori o la presenza di specifici fattori dietetici. Coinvolge la mucosa gastrica in modo multifocale, cioè con tanti punti di attività dell’infiammazione senza che lo stomaco sia coinvolto in modo diffuso.
Qual è l’atrofia della mucosa gastrica?
L’atrofia della mucosa gastrica rappresenta l’evento finale di un danno cronico, generato da fattori patogeni quali. l’infezione da Helicobacter Pylori,