Sommario
Cosa sono i batteri in chimica?
I Batteri sono microrganismi unicellulari di tipo procariotico. I primi due costituiscono il gruppo dei procarioti e condividono con gli eucarioti l’origine da un progenitore comune a partire dal quale si sono differenziate le tre principali linee evolutive che hanno dato origine alle forme di vita che noi conosciamo.
Che funzioni hanno i batteri?
I batteri sono fondamentali per la sopravvivenza dell’uomo poiché partecipano al metabolismo degli alimenti, forniscono fattori di crescita essenziali, contribuiscono a far funzionare correttamente l’ambiente, proteggono dall’infezione di microorganismi altamente virulenti e stimolano la risposta immunitaria.
Come si alimentano i batteri?
I batteri si alimentano in tanti modi. Alcuni prendono l’energia dalla luce del Sole e i minerali dal suolo, e svolgono un processo che somiglia alla fotosintesi delle piante: fabbricano da soli il proprio nutrimento e sono quindi definiti autotrofi.
Quali sono i tipi di batteri patogeni?
Altri tipi di batteri, definiti patogeni, invece, possono essere aggressivi e danneggiare gli organi e i tessuti dell’organismo. Questi batteri sono resistenti al di fuori del corpo umano e possono essere trasmessi per via aerea, alimentare o nel corso dei rapporti sessuali.
Quali sono i batteri del terreno?
I batteri del terreno sono particolarmente utili perché favoriscono la putrefazione e la decomposizione delle foglie morte e degli escrementi di animali. I batteri si nutrono della materia in putrefazione e, in questo processo, aiutano gli elementi nutritivi a ritornare al suolo, di modo che possano svilupparsi altre vite.
Come sono utilizzati i batteri in campo alimentare?
Da sempre l’uomo ha sfruttato i batteri in campo alimentare. I batteri lattici come quelli del genere Lactobacillus, Lactococcus e Streptococcus sono utili nella produzione di yogurt, formaggi, burro e latticini vari. I batteri lattici e acido-acetici sono utilizzati nella preparazione di prodotti sotto aceto.