Sommario
Cosa sono i trigliceridi e il colesterolo?
Colesterolo e trigliceridi rappresentano i principali lipidi prodotti dall’organismo, coinvolti nei meccanismi di assorbimento e trasporto dei grassi. Colesterolo e trigliceridi sono spesso confusi tra loro, pensando si parli in entrambi i casi di grassi.
Cosa significa quando si hanno i trigliceridi alti?
Concentrazioni troppo alte di trigliceridi sono indicative di una salute non ottimale e di una maggiore suscettibilità allo sviluppo di malattie come l’infarto, le coronaropatie, l’angina pectoris, l’aterosclerosi, l’ictus ecc.
Cosa causa il colesterolo e trigliceridi alti?
Le cause scatenanti di un innalzamento dei trigliceridi sono diverse e possono dipende dall’alimentazione sbagliata (eccesso di grassi saturi e carboidrati), dalle malattie giù presenti nei soggetti colpiti o più semplicemente da cattive abitudini quali eccesso di fumo, alcool e vita sedentaria.
Cosa sono i trigliceridi e i fosfolipidi?
Trigliceridi e fosfolipidi sono entrambi lipidi che svolgono determinate funzioni nel corpo. Tuttavia, differiscono leggermente per struttura e funzione. I trigliceridi hanno glicerolo e tre acidi grassi, che li rende grassi. I fosfolipidi non sono grassi, poiché hanno glicerolo, due acidi grassi e fosforo. I fosfolipidi sono più essenziali
Chi ha la capacità di sintetizzare trigliceridi?
Anche il fegato ha la capacità di sintetizzare trigliceridi a partire da altri nutrienti come gli aminoacidi ed il glucosio (ciò spiega come mai una dieta ricca di zuccheri semplici sia spesso correlata ad un aumento della trigliceridemia).
Qual è la classifica dei trigliceridi?
Classificazione dei trigliceridi. I trigliceridi si differenziano per il tipo di acidi grassi cui il glicerolo è legato. Questi possono essere saturi (prevalentemente nel mondo animale) quando i C sono legati tra loro da legame semplice oppure insaturi quando sono presenti tra i C uno o più legami doppi (prevalentemente nel mondo vegetale).
Quali sono i fosfolipidi?
I fosfolipidi sono simili ai trigliceridi, ma variano leggermente nella forma e nella funzione. Mentre i trigliceridi hanno glicerolo e tre acidi grassi, i fosfolipidi hanno glicerolo, due acidi grassi e un fosfato. I fosfati sono molecole con cariche e hanno ossigeno e fosforo.