Sommario
Cosa stimola la secrezione di insulina?
Il maggior stimolo per l’azione insulinica è dato da un pasto ricco di carboidrati semplici e povero di fibre, grassi e proteine. Anche alcuni farmaci (sulfaniluree) sono in grado di aumentarne la secrezione.
Come far scendere la glicemia in fretta?
Alimentazione per abbassare la glicemia alta
- a basso indice glicemico, come frutta poco zuccherata, legumi interi, cereali integrali arricchiti con fibre solubili come l’inulina;
- scarsamente calorici, quali ortaggi del calibro di lattuga, finocchi, zucchine, radicchio;
Cosa inibisce il rilascio di insulina?
Funzioni dell’insulina Riduce la glicemia (effetto ipoglicemizzante), favorendo la rimozione del glucosio dal sangue, dal quale viene trasferito alle cellule, dove viene utilizzato. Inibisce la gluconeogenesi, cioè la sintesi di glucosio a partire da altre molecole organiche, come gli amminoacidi gluconeogenici.
Quando viene secreta l’insulina?
L’insulina è secreta quando il livello di glucosio nel sangue è troppo alto con la funzione di abbassare la glicemia mediante l’attivazione di diversi processi metabolici e cellulari.
Quali sono i livelli glicemici di insulina?
Un innalzamento dei livelli glicemici stimola la secrezione di insulina, che con la sua azione riporta la glicemia a livelli normali (l’ insulina facilita il passaggio del glucosio dal sangue alle cellule, favorisce l’accumulo di glucosio sotto forma di glicogeno ed aumenta l’utilizzo di glucosio da parte delle cellule).
Quali sono le proprietà del glicerolo?
Oltre alle proprietà ergogeniche, ancora al vaglio degli esperti, il glicerolo viene utilizzato sia in ambito clinico che in ambito sportivo per le sue proprietà osmotiche. Grazie a tali proprietà, il glicerolo è in grado di richiamare acqua dai tessuti circostanti, esercitando a seconda dei casi un effetto iperidratante o diuretico.
Come si alza la glicemia?
La glicemia si alza moltissimo quando un pasto è composto principalmente da grossi quantitativi di carboidrati, specie se semplici (ad elevato indice glicemico), mentre aumenta più gradatamente se i glucidi sono complessi ed associati a proteine, grassi e fibre (vedi: indice e carico glicemico).