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Cosa succede al feto se la mamma ha il diabete gestazionale?
Il diabete gestazionale può aumentare il rischio di sviluppare problemi di salute nel feto (aborto precoce e malformazioni congenite) e nella donna, poiché aumenta del 30% il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 nel corso della vita (rispetto a un rischio del 10% per la popolazione complessiva).
Perché in gravidanza si alza la glicemia?
Come spiegato in precedenza, è una patologia che si verifica perché, durante la gravidanza, la placenta produce degli ormoni che inibiscono l’azione dell’insulina. Per questo motivo, in gravidanza è normale che si verifichi un piccolo innalzamento del glucosio nel sangue dopo i pasti.
Quando va via il diabete gestazionale?
Il diabete gestazionale scompare dopo la nascita del bambino, ma costituisce un fattore di rischio per sviluppare il diabete negli anni successivi. Esso può insorgere anche in assenza di fattori predisponenti e per tale motivo esiste la consuetudine di sottoporre ad esami per il diabete tutte le donne in gravidanza.
Cosa non mangiare in caso di glicemia alta in gravidanza?
«Sì, il diabete gestazionale lo richiede. Quelli da evitare o almeno limitare il più possibile sono gli zuccheri semplici, ovvero quelli che sono contenuti nei dolci, ma non dimentichiamoci anche della frutta, dei succhi di frutta, delle spremute, delle bibite confezionate gasate e dei tè freddi».
Come ridurre il diabete gestazionale?
Come si cura
- attività fisica (aumentare il consumo calorico)
- dieta (ridurre l’apporto non necessario)
- sorveglianza della glicemia a digiuno e dopo i pasti.
- monitoraggio dello sviluppo fetale per evitare la macrosomia ed i problemi ad essa associati.
Quali sono i valori che indicano diabete gestazionale?
Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:
- digiuno uguale o superiore a 92 mg/dl.
- ad 1 ora uguale o superiore a 180 mg/dl.
- a 2 ore uguale o superiore a 153 mg/dl.
Quando i valori della glicemia sono preoccupanti in gravidanza?
Sono da considerarsi valori patologici: Glicemia a digiuno pari o superiore a 92 mg/dL. Glicemia a 60 minuti dal bolo pari o superiore a 180 mg/dL. Glicemia a 120 minuti dal bolo pari o superiore a 153 mg/dL.
Cosa mangiare a colazione in gravidanza con diabete gestazionale?
Colazione e diabete: qualche esempio
- Mezzo pompelmo, 1 yogurt magro o di soia, 2 fette di pane integrale con marmellata senza zucchero (2-3 cucchiaini), caffè decaffeinato senza zucchero.
- 1 pesca, tè verde senza zucchero con fiocchi di avena, 2 fette di pane integrale con ricotta.
- 1 mela, latte scremato o parz.