Sommario
Cosa vuol dire cibo bio?
Il termine bio è l’abbreviazione di “biologico”, il metodo di coltivazione caratterizzato dall’impiego esclusivo – anziché di fertilizzanti e antiparassitari chimici di sintesi – di concimi organici e, come pesticidi, di preparazioni naturali (decotti e macerati di erbe appropriate, alghe e minerali polverizzati, ecc.) …
Perché comprare biologico?
La ragione principale sembra essere il desiderio di mangiare sano, poi c’è l’ansia di evitare pesticidi e residui chimici, e infine, l’attenzione per l’ambiente. Questi sono anche i tre principali motivi che spingono all’acquisto di prodotti biologici secondo una ricerca dell’inglese Soil Association.
Perché il bio riduce l’inquinamento?
Lo studio ha rilevato che mentre le aziende biologiche e convenzionali hanno perdite di azoto comparabili per i sistemi colturali, l’agricoltura biologica aiuta a prevenire l’inquinamento da azoto riciclando tre volte più azoto reattivo rispetto a quella convenzionale.
Come sono i prodotti bio?
In particolare, nella produzione di cibo biologico, non sono utilizzati prodotti chimici di sintesi e organismi modificati come pesticidi e OGM. Si ha invece, esclusivamente o prevalentemente, l’utilizzo di tecniche produttive che prevedono il pieno rispetto delle risorse naturali e della vita degli organismi viventi.
Perché mangiare Biologico?
Mangiare biologico, quindi, contribuisce a ridurre il rischio di malattie. È stato dimostrato che questi cibi contengono il 48% in meno di cadmio (un minerale che può essere tossico per gli esseri umani), e spesso presentano una maggiore quantità di vitamine, sali minerali e di antiossidanti.
Come si riconoscono i prodotti da agricoltura biologica?
Sui prodotti biologici certificati deve essere riportata in etichetta la scritta “DA AGRICOLTURA BIOLOGICA” seguita da: Nome (e facoltativamente il logo) dell’Organismo che esegue il controllo e suo n° di autorizzazione ministeriale. codice dell’Organismo di Controllo. codice dell’azienda produttrice.
In che modo la biodiversità aiuta a sostenere la produzione di cibo?
L’integrità di piante, animali e ambiente garantisce alcune componenti essenziali della natura. Bestiame, insetti, funghi e microrganismi decompongono la materia organica e trasferiscono al terreno le sostanze nutrienti. Api, farfalle, uccelli e pipistrelli impollinano le piante.