Sommario
Cosa vuol dire se le patate sono verdi?
La sostanza che produce quel verde è la clorofilla prodotta da tutte le piante a contatto con l’ossigeno e la luce. Di per se la clorofilla non è dannosa, e sta ad indicare che a breve compariranno anche i germogli che la patata farà crescere attraverso la sua acqua e i suoi componenti.
Cosa fare se le patate sono verdi?
In conclusione, il colore verde delle patate può indicare la presenza di una tossina chiamata solanina. Rimuovere la buccia delle patate verdi contribuisce a ridurre i livelli di solanina, ma se il tubero risulta verde anche dentro è meglio buttarlo via.
Quando le patate sono verdi sotto la buccia?
Le patate vecchie, secche, verdi o fortemente germogliate, così come le bucce, non sono idonee al consumo. Le parti verdi e i cosiddetti “germogli” devono essere rimossi dalle patate. Chi vuole consumare anche le bucce, deve scegliere patate fresche e senza danni all’esterno.
Come eliminare la solanina dalle patate?
La solanina è scarsamente solubile in acqua e non è eliminata dalla normale cottura, perché viene degradata solo a temperature superiori ai 243 °C; la cottura a 170 °C (come nel caso della frittura) può ridurne la quantità, anche se non è in grado di eliminarla completamente.
Quando si devono buttare le patate?
Se è salda e solida si può ancora cuocere dopo aver rimosso i germogli. Se la buccia della patata è rugosa e morbida e i germogli crescono in prossimità di queste aree bisogna buttare la patata perché potrebbe essere tossica.
Cosa fare in caso di intossicazione da solanina?
In caso di intossicazione da solanina, di solito si consiglia di lavare lo stomaco con permangato di potassio diluito e successivamente di assumere farmaci sorbenti.
Cosa succede se si mangiano patate germogliate?
In particolare, le patate con i germogli contengono solanina. Si tratta di un alcaloide prodotto dalla pianta stessa per tenere alla larga insetti e funghi. Se ingerita in dosi massicce, può rivelarsi nociva per il nostro organismo, fino ad arrivare a una vera e propria intossicazione.
Come si fa a capire se le patate sono ancora buone?
1 Esaminate la buccia della patata. Se essa appare rugosa o ha delle imperfezioni, evitate di mangiarla. 2 Controllate il colore per verificare la presenza di aree verdi. Il verde indica che troppa luce solare è penetrata nella patata e la zona verde è tossica.
Quando le patate non vanno mangiate?
In presenza di germogli la nonna consiglia di stare attenti alla patata. Se è salda e solida si può ancora cuocere dopo aver rimosso i germogli. Se la buccia della patata è rugosa e morbida e i germogli crescono in prossimità di queste aree bisogna buttare la patata perché potrebbe essere tossica.
Quando le patate fanno male?
Molto tossica è una sostanza che si potrebbe formare sulle patate quando raggiungono temperature elevate durante la cottura. In questo caso le patate possono diventare pericolose quando diventano croccanti e quando si anneriscono. Le patate cambiano di colore, infatti, proprio quando vi si forma sopra l’acrilamide.
Cosa succede se le patate sono germogliate?