Sommario
Dove avviene assorbimento vitamina D?
La vitamina D, come detto, può essere assorbita per via endogena a livello della pelle (tramite esposizione solare) oppure attraverso la dieta.
Dove si trovano i recettori della vitamina D?
Il recettore della vitamina D appartiene alla superfamiglia dei recettori degli ormoni steroidei / tiroidei ed è espresso dalle cellule nella maggior parte degli organi, inclusi: cervello, cuore, pelle, gonadi, prostata e seno.
Dove si trova la vitamina D cibo?
Pertanto può essere assimilata, oltre che attraverso l’esposizione solare, anche attraverso cibi come carne di fegato e fegato di bovino; latticini e derivati del latte, come burro e formaggi grassi; ma si trova anche nel tuorlo delle uova; nell’olio di fegato di merluzzo; in pesci grassi come lo sgombro, il tonno, il …
Dove avviene l’ultima tappa di maturazione della vitamina D?
La tappa finale della produzione dell’ormone attivo, l’1,25(OH)2D3 (calcitriolo), avviene nel rene grazie alla 25(OH)D-1α-idrossilasi, CYP27B1, ossidasi mista che fa parte della grande famiglia del citocromo P450, espressa sulle cellule del tubulo contorto prossimale, sottoposta, a differenza della precedente …
Come si attiva vitamina D?
Questa vitamina viene assunta dal corpo in due modi:
- attraverso alimenti come latte e derivati, proteine di origine animale e anche il ‘famoso’ olio di fegato di merluzzo (ergocalciferolo);
- attraverso la sintesi che opera il nostro organismo quando è esposto al sole (colecalciferolo).
Quale frutta e verdura contiene la vitamina D?
La vitamina D, sebbene in piccole quantità, si trova soprattutto nelle verdura a foglie larghe e scure e, in particolare, nelle bietole e nella cicoria, ma anche nei broccoli e nel cavolo riccio, noto anche come cavolo nero o kale.
Quando si abbassa la vitamina D?
Un individuo presenta un’adeguata quantità di vitamina D quando la concentrazione di 25-OH-D è compresa tra le 75 nmol/l (30ng/ml) e le 200 nmol/L (80ng/ml). I medici, pertanto, cominciano a parlare di carenza di vitamina D, quando la concentrazione di 25-OH-D è inferiore alle 30 nmol/l (12 ng/ml).