Sommario
Dove bevevano il vino i Greci?
Oltre che nelle case i vini si bevevano al “thermopolium“, una locanda di piccole dimensioni con un bancone nel quale erano incassate grosse anfore di terracotta, atte a contenere le vivande.
Come chiamavano il vino i Greci?
Il Retsina Fra i vini Greci ricordiamo anche il famosissimo Retsina, che è ancora oggi il vino più conosciuto e diffuso prodotto nel paese, apprezzato dalla popolazione locale e vera attrazione per i turisti, che occupa ancora una posizione di rilievo con il 30% della produzione vinicola totale della Grecia.
Come bevevano il vino gli antichi romani?
I vini più diffusi nell’antica Roma provenivano dal Lazio, dalla Campania e dalla Sicilia. Alla fine della repubblica erano noti e ricercati il Falernum, il Caecubum e l’Albanum, che rimasero a contendersi i prime tre posti fino all’inizio del regno di Augusto.
Come veniva prodotto il vino nell’antica Roma?
Ai tempi dell’Impero Romano i grappoli d’uva venivano colti a mano o con coltelli appositi e, poi, venivano trasportati nelle cantine. Nell’edificio adibito alla vinificazione si selezionavano gli acini più maturi mentre quelli ancora verdi erano utilizzati in seguito per produrre il vino destinato agli schiavi.
Cosa bevevano i Greci?
La bevanda più diffusa era l’acqua, quella di sorgente era la preferita, tanto che Pindaro chiamò l’acqua sorgente “più gradevole del miele”. I Greci suddividevano l’acqua in “robusta”, “pesante” o “leggera”, “secca”, “acidula”, “pungente”,simile al vino.
Come veniva chiamato il vino dai romani?
Il vino “Betico” arrivava a Roma in grande quantità; molto apprezzato era, secondo il poeta Marziale, il “Ceretano”, ossia il vino di Ceret (Jerez de la Frontera). La coltura della vite, alberata etrusca, venne sostituita dal filare con intrecciata di canne, fino ad arrivare agli impianti a cordone e guyot.
Come veniva servito il vino nell’antica Grecia?
Il vino degli antichi era comunque molto più simile ad uno sciroppo di uva, sia pur a volte liquoroso, che a quello che noi oggi beviamo. Non a caso veniva sempre servito con acqua, che doveva essere prevalente. Bere il solo vino, oltre al rischio di potersi ubriacare, era visto come un’usanza barbara o sacrilega.