Dove nasce la salsa di pomodoro?
La salsa di pomodoro, o sugo di pomodoro, è un sugo ottenuto dalla cottura della polpa dei pomodori nell’olio di oliva e utilizzato nella cucina italiana come condimento per la pasta….
Salsa di pomodoro | |
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Luogo d’origine | Italia |
Regione | Campania |
Diffusione | Mondiale |
Zona di produzione | Italia |
Chi ha creato il sugo?
A dire il vero la prima “ricetta” del sugo di pomodoro (in realtà del tutto scollegata dal sugo nostrano) è da attribuire agli aztechi, che preparavano una salsa fatta con peperoncini rossi e verdi, semi di zucca, pomodori, cipolle e spezie varie.
Quale formato di pasta rende di più?
Formato della pasta e sazietà
FORMATO DELLA PASTA | Peso finale (g) | |
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1 | Spaghetti n° 5 | 252 |
2 | Spaghetti n° 3 | 245 |
3 | Bucatini n° 9 | 240 |
4 | Farfalle | 228 |
Quando è nata la salsa di pomodoro?
La prima ricetta di sugo di pomodoro si attesta in Italia intorno al 1700 dove la salsa veniva chiamata sugo alla spagnuola ed era un composto adatto all’accompagnamento di carni e secondi.
Cosa c’è nella salsa di pomodoro?
In genere, la salsa di pomodoro contiene pomodori, un pizzico di sale e aromi come il basilico, l’origano, il prezzemolo e il peperoncino. La dicitura “Salsa di Pomodoro” è utilizzata soprattutto per indicare una conserva prodotta a livello casalingo.
Quando sono arrivati i pomodori in Italia?
La data del suo arrivo in Europa è il 1540, quando il condottiero spagnolo Hernán Cortés rientrò in patria con alcune piantine, la cui coltivazione diffusa si ebbe tuttavia solo nella seconda metà del XVII secolo.
Come abbinare la pasta?
Pasta mista: in brodo, brodo, minestroni, zuppe, la pasta e fagioli. Penne lisce: sughi leggeri di pesce e verdure, pasta fredda. Paccheri: ragù di pesce, sughi corposi di verdure. Trofie: lessate con fagiolini e patate e poi condite con il classico pesto alla genovese.