Sommario
Dove si producono le pere in Italia?
Le aziende agricole impegnate nella coltivazione delle pere sono circa 3500, per un totale di circa 29.500 ettari di territorio, il 95% dei quali distribuito tra Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, e Toscana. Si evidenzia inoltre che in Emilia Romagna si concentra ben il 70% della produzione nazionale.
Quanti tipi di pere esistono al mondo?
Varietà di pere invernali
- Pere Kaiser. Le pere Kaiser sono originarie della Francia e la loro selezione risale all’inizio del XIX secolo.
- Pere Conference.
- Pere Decana.
- Pere Abate.
- Pere Williams.
- Pere Coscia.
- Pere Santa Maria.
- Pere Guyot.
Dove si producono le pere Abate?
L’abate Fétel è una varietà di pero ottenuta dall’Abate Fétel nel 1866 in Francia. In Italia esso è coltivato prevalentemente nella zona dell’Emilia-Romagna (che nel 1998 ha ottenuto il riconoscimento di zona IGP per questa varietà) e nella parte meridionale della provincia di Mantova.
Quali sono le pere estive?
Le pere estive o precoci
- Pera Carmen (da metà luglio)
- Pera Moscatella (da metà luglio)
- Pera Coscia (dalla seconda decade di luglio)
- Pera Santa Maria (da fine luglio)
- Pera dottor Guyot o pera Guyot (da fine luglio-inizio agosto)
- Pera Beurrè Giffard (da fine luglio-inizio agosto)
Quali sono le pere coscia?
La coscia è una varietà di pera che viene coltivata in Sicilia (per lo più nella zona del catanese), è colta precocemente ed è tipica del periodo estivo. Viene infatti raccolta a partire dal mese di luglio e la si può trovare in commercio nel nostro mercato di ortofrutta a Verona fino ad inizio autunno.
Dove sono disposti i semi della pera?
I semi della pera, l’unica componente non edibile del frutto, sono contenuti all’interno del torsolo e sono generalmente raggruppati a due a due dentro le cinque sezioni in cui si suddivide il pericarpo: queste “stanze” prendono il nome di logge o camerette.
Quanto costa 1 kg di pere?
Prezzi medi settimanali per varietà
Prodotto | Anno-Mese-Sett. | Prezzo |
---|---|---|
Mele – Stark delicious | 2022-1-4 | 0,71 €/Kg |
Pere – Abate fetel | 2022-1-4 | 2,11 €/Kg |
Pere – Conference | 2022-1-4 | 1,59 €/Kg |
Pere – Decana del comizio | 2022-1-4 | 2,19 €/Kg |