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Dove si trova la mela cotogna?
Asia
Le mele cotogne spuntano sul cotogno, uno degli alberi da frutto più antichi conosciuti all’uomo. Pare addirittura che fosse coltivato già dai Babilonesi e dai Greci, diffondendosi poi in tutta l’Asia Minore e nel Caucaso, fino ad arrivare ai Paesi del Mediterraneo, tra cui l’Italia.
Come si sa quando sono mature le mele cotogne?
Il frutto è maturo quando la buccia assume il colore giallo. Una volta raccolte le mele cotogne possono essere sistemate su plateau con piccioli verso l’alto, oppure in cassetta, a doppio strato, sempre con piccioli all’insù. Devono essere scartati i frutti segnati da larve.
A cosa serve la mela cotogna?
La mela cotogna, come del resto tutte le mele, contiene acidi organici, tra cui il malico, utile per favorire la digestione. Consumata cotta, la mela cotogna ha una spiccata proprietà lassativa, stimolando e favorendo la motilità intestinale grazie alla generosa presenza di fibre e pectine.
Dove fruttifica il cotogno?
Il cotogno, Cydonia oblonga è un fruttifero conosciuto principalmente per essere un buon portainnesto impiegato in particolare per il pero. È parte della famiglia delle rosacee ed è l’unica specie del genere Cydonia. La pianta ha origini medio orientali diffusa in territori come Iran e Türkistan.
Come si può mangiare la mela cotogna?
La cotogna ha una polpa dura e un gusto leggermente acidulo, non è un frutto buono da mangiare crudo. La sua buccia è sottile e una volta bollita si mangia tranquillamente (magari può non piacere perché rimane leggermente amarognola).
Quanto durano le mele cotogne?
Per preservare meglio i frutti, dovrebbero essere avvolti con carta o stagnola. In tali condizioni, la mela cotogna rimarrà succosa e fresca per circa due mesi. Se si mantiene la temperatura intorno allo zero, la durata di conservazione del frutto può essere raddoppiata, fino a quattro mesi.
Come concimare il melo cotogno?
La concimazione del cotogno è molto simile a quella del melo. Dopo la messa a dimora delle giovani piante si può subito intervenire con la somministrazione di 10-15 kg di letame per pianta cercando di spandere il letame in un raggio di 60-70 cm dal fusto e non oltre.
Quando si raccoglie il melo cotogno?
La raccolta avviene prima delle gelate, dalla fine di ottobre alla fine di dicembre, ma è preferibile il più tardi possibile, in autunno inoltrato, perché è allora che hanno il sapore migliore.