Sommario
Dove si trova la pianta del pepe?
La pianta del pepe: piper nigrum Ha l’aspetto di una specie lianosa come vite e actinidia, viene coltivata in molti paesi dell’Asia, ma anche in Africa (Madagascar) e Sudamerica (Brasile), tutti luoghi caratterizzati da clima tropicale.
Come si fa il pepe?
Si produce dai frutti che vengono raccolti ancora acerbi (verdi-giallastro) dalla pianta. I frutti raccolti vengono quindi lasciati essicare al sole per circa sette giorni o in appositi essicatoi (per poche ore) assumendo la classica colorazione nera e di aspetto raggrinzito. E’ il più piccante.
Com’è la pianta del pepe rosa?
Albero sempreverde, alto e largo fino a 7 m, il pepe rosa ha fusto eretto molto ramificato, e chioma ampia con portamento pendulo (i rami flessuosi toccano quasi il suolo) e disordinato, data da foglie grandi, pennate, pendule e lunghe fino a 30 cm.
Cosa succede se si mangia troppo pepe?
Il pepe nero può essere anche nocivo in alcuni casi, infatti è potenzialmente molto irritante (per la capacità di stimolare succhi gastrici o di infiammare le mucose) e in caso di reflusso gastro-esofageo, gastrite, ulcere o emorroidi è meglio dosarlo con parsimonia o addirittura escluderlo dalla propria dieta.
Quando va raccolto il pepe?
Come si raccoglie e si conserva il pepe La prima raccolta si effettua a 3-5 anni d’età della pianta e viene effettuata manualmente, o quando i frutti sono acerbi, di colore verde-giallastro per ottenere il grano nero, o quando il 75% dei frutti è maturo per ottenere quello bianco.
Qual è la storia della cannella?
La storia della Cannella comincia in Cina, dove il suo uso, soprattutto nel campo medico, è attestato già nel 2700 a.C. Denominata dagli arabi Kin Anomon, ovvero pianta profumata della Cina, questa spezia raggiunse l’Europa solo dopo essere passata per l’Egitto intorno al 2000 a.C.
Cosa è la cannella o cinnamomo?
La cannella o cinnamomo (Cinnamomum verum J.Presl, sin. C. zeylanicum Blume) è un albero sempreverde della famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka, dal quale si ricava l’omonima spezia diffusa in Europa quanto in Asia.
Come è usata la confezione di cannella?
Confezione di cannella, circa 1911 È usata in molti modi differenti da secoli. La tradizione occidentale la preferisce impiegata nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, di caramelle e praline, come aroma in creme, nella panna montata, nella meringa, nei gelati e in numerosi liquori.
Qual è la migliore cannella pregiata?
Cannella pregiata. La qualità migliore, più fine e costosa, si ricava da Cinnamomum zeylanicum, denominata anche Cinnamomum vera; si tratta di un arbusto originario dello Sri Lanka (in precedenza Ceylon ), che ancora oggi rimane il più importante produttore a livello mondiale.