Sommario
- 1 Perché è importante la tracciabilità?
- 2 A cosa serve la tracciabilità di un prodotto?
- 3 Quali garanzie fornisce la tracciabilità alimentare?
- 4 Cosa si intende per tracciabilità Haccp?
- 5 Che cosa significa affermare che nella filiera produttiva le merci sono tracciate?
- 6 Che cosa si intende per tracciabilità e rintracciabilità di filiera?
Perché è importante la tracciabilità?
Tracciabilità: comunicazione di ogni singolo processo, ciò consente di conoscere le diverse fasi di trasformazione di un prodotto. Attraverso la tracciabilità e la rintracciabilità possiamo ripercorrere la storia di ogni prodotto e verificare il rispetto delle regole per la nostra salute.
A cosa serve la tracciabilità di un prodotto?
Si tratta infatti di informazioni cruciali per garantire la sicurezza e la genuinità di un prodotto, assicurando di fatto chi lo consuma della sua integrità e salubrità. La tracciabilità alimentare infatti diviene un importantissimo strumento di trasparenza e tutela nei confronti del consumatore finale.
Cosa è la tracciabilità di un alimento?
Con tracciabilità si intende quel processo volto a tenere traccia di tutti gli elementi in ingresso che vanno a creare, modificare o trasformare un prodotto, sia alimentare, chimico, industriale o logistico.
Quali garanzie fornisce la tracciabilità alimentare?
La tracciabilità alimentare è legata a doppio filo con la garanzia della sicurezza alimentare: infatti, attraverso l’analisi meticolosa e conoscibile a posteriori dei processi produttivi è possibile ricostruire esattamente l’iter formativo di ogni singolo alimento e identificare tutti i possibili profili di rischio …
Cosa si intende per tracciabilità Haccp?
La tracciabilità di un alimento si costruisce lasciando traccia di tutti i passaggi che fa nel percorso da monte a valle della filiera, dalla raccolta fino al consumatore finale, passando per i trasformatori e distributori. …
Che cosa impone alle aziende alimentari il Reg 852 04?
Il Regolamento (CE) n. 852/2004 promuove l’elaborazione di manuali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP ed incoraggia la divulgazione e l’uso degli stessi.
Che cosa significa affermare che nella filiera produttiva le merci sono tracciate?
La tracciabilità indica la capacità di descrivere il percorso di una materia prima o di un lotto di produzione attraverso i passaggi da un’entità commerciale a un’altra, all’interno della filiera produttiva: dalla fase di produzione, alla trasformazione, fino alla distribuzione.
Che cosa si intende per tracciabilità e rintracciabilità di filiera?
La tracciabilità monitora l’intero processo produttivo, partendo dalle materie prime e seguendole lungo tutta la filiera, arrivando poi al prodotto finale. La rintracciabilità invece permette di fare anche l’opposto, ovvero di risalire alla materia prima partendo dal prodotto finito.