Perché è importante preferire alimenti a basso indice glicemico?
Gli alimenti a basso Indice Glicemico aiutano a migliorare i livelli di glucosio e di lipidi nelle persone con diabete, favorendo il controllo del peso. Scegliere cibi a basso IG è fondamentale e ha un impatto immediato sulla gestione della malattia.
Cosa vuol dire dieta a basso indice glicemico?
Seguire una dieta a basso indice glicemico vuol dire introdurre nella propria alimentazione cibi che abbiano un impatto positivo sulla regolazione della risposta glicemica e insulinemica dell’organismo.
Come mantenere l’indice glicemico basso?
Si può ridurre sensibilmente l’IG dei piatti (o del pasto) aggiungendo 2 cucchiai di succo di limone o di aceto. Un condimento a base di olio o di semi oleosi diminuisce l’impatto glicemico del piatto. L’aggiunta di ortaggi contribuisce in genere a ridurre l’indice glicemico della pietanza.
A cosa serve l’indice glicemico?
L’indice glicemico (IG) è un valore che esprime la rapidità con cui gli alimenti contenenti carboidrati fanno aumentare la concentrazione di glucosio nel sangue (glicemia).
Quanto deve essere il carico glicemico di un pasto?
Fino a 10 il carico glicemico è considerato BASSO. Da 11 a 19 il carico glicemico è considerato MODERATO. Da 20 in su il carico glicemico è considerato ALTO.
Quali sono cibi a basso indice glicemico?
ALIMENTI CON IG BASSO, VITAMINE E MINERALI
- Ceci.
- Succo di arance.
- Mele.
- Pomodori.
- Albicocche (disidratate)
- Pere.
- Riso integrale.
- Yogurt magro.
Come tenere a bada l’indice glicemico?
9 trucchi per abbassare l’indice glicemico a tavola e tornare in…
- 1) Passa all’integrale.
- 2) Fai attenzione al formato e alla cottura della pasta.
- 3) Abbrustolisci il pane.
- 4) Punta sulle spezie.
- 5) Legumi e broccoli sono tuoi amici.
- 6) Studia abbinamenti strategici.
- 7) Scegli bene la frutta.
- 8) Mangia presto alla sera.