Perché è importante ridurre lo spreco alimentare?
Oltre che per le emissioni, lo spreco di cibo è responsabile di una deforestazione sempre maggiore, che porta a una grossa e inutile perdita in termini di biodiversità. Esistono numerose possibilità di riduzione dello spreco alimentare, soluzioni e miglioramenti di tutta la catena di produzione e consumo del cibo.
Cosa si può fare per non sprecare il cibo?
Per fortuna bastano questi piccoli e semplici accorgimenti per riuscire a evitare gli sprechi.
- Fai la lista della spesa.
- Occhio alle scadenze.
- Fai il check-up al tuo frigorifero.
- Leggi l’etichetta, conserva e congela.
- Dai nuova vita agli scarti.
- Trasforma gli scarti alimentari in concime.
- Preferisci le piccole porzioni.
Come possiamo ridurre lo spreco alimentare?
Come evitare lo spreco alimentare: le buone pratiche
- Check up della dispensa e del frigo.
- Rotazione e ordine.
- Organizzare la spesa.
- Regalare il cibo in eccesso.
- Conservare bene gli alimenti.
- Riutilizzare alcuni ‘rifiuti’
- Ricette creative.
- Non esagerare con le porzioni a tavola.
Cosa possiamo fare per ridurre lo spreco di cibo?
7 consigli per ridurre lo spreco alimentare
- Compra solo quello di cui hai bisogno.
- Impara la differenza tra “da consumare entro” e “preferibilmente entro”
- Usa quello che hai.
- Evita di servire porzioni troppo abbondanti.
- Cibi con la muffa.
- Condividi il cibo in più con gli altri.
- Riutilizza gli avanzi quando possibile.
Quanto cibo viene prodotto nel mondo?
Produciamo circa 4.678 milioni di tonnellate di cibo in tutto il mondo, ma ne sprechiamo più di un terzo ogni anno (BCG, 2018 & WWF 2021). Su questi numeri, diventa interessante capire quanto cibo viene prodotto per ogni categoria e quanto di questa produzione finisce nella spazzatura (FAO & National Geographic, 2016).